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2013.03.02
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カテゴリ:食べ物
何の変哲もないオーソドックスレシピ
パン.jpg

QLOOKアクセス解析

薄力粉  300g
ヨーグルト 40g
砂糖    20g
イースト   5g
オリーブオイル 13g

人肌に暖めた水  140gの半量をイーストにかけいれて混ぜ
パン2.jpg

塩    6.5g
残りの水もいれて捏ね

これがなかなかベチャベチャで くっついてくっついて
艶が出るまで時間がかかりすぎるし 表面乾いているのにくっつきます。

ボールのふちにくっついたのはとれません。
パン3.jpg

ボールは水にしばらく浸けとかないと こびりついてとれないし
シリコンケースでやればよかったと思いながら 1時間。

もう適度に10分ほどでもいいのだろうけれど
くっついたのが少しでも取れそうになるまで そんな時間がかかりました。

手間暇かかるので お薦めしません。
でもこれ期待できそう。

炊飯器に入れました。
油を塗ってから入れると良いのでしょう。

でも どれくらいこびりついてくるか 実験したくなりました。
パン4.jpg

10分保温、保温を切って蓋を開け 濡れ布巾をかぶせて1時間放置
炊飯器がかなり熱くなっていたので 炊飯器の蓋をあけることにしました。
生地自体からの熱もあるので 高温になってイーストが死んでも困ります。

パン5.jpg

よく膨らんでますねえ。
もうこれで発酵方法はいいですね。

放置時間 どの程度がいいのか
単に忘れていただけで 倍に膨れた時間でいいと思いますよ。

指で ぷすっ。これで戻らなければOK。
パン6.jpg

思ったよりは少なかったけれど 付きましたね。
パン7.jpg

でもまあ 水洗いですぐにとれはします。

包丁で切りました。
パン8.jpg

ガス抜きして 表面を伸ばして下の方でくっつけた感じというのかな
そうやってまるめて また炊飯器へ。
今度は炊飯器に油を塗りました。
パン9.jpg

炊飯器 保温10分、保温を切って濡れ布巾を載せて20分放置

炊飯器からはすぐに取りだせますが みんなくっついています。
パン13.jpg

しっかり膨らんでいます。

形を作って 包丁で切れ目を入れてみました。
パン10.jpg

塩パンなのに バターをのせました。
ちょっと辛めになるなあ。

パン11.jpg

焼きが足りませんでした。
 
オーブン 180℃ ×18分 +190℃×5分

もう190度で20分以上やって良さそうでした。



出来上がり
パン12.jpg



チャンの足跡.jpg
今日のポイント

発酵


炊飯器に油を塗り 生地を入れて

1次発酵: 保温10分、保温を切って濡れ布巾をかけ放置
 倍以上に膨らむまで

2次発酵: 保温10分、保温を切って濡れ布巾をかけ放置20分


チャンの足跡.jpg




そうして自分の家の炊飯器をネットで検索したら
パン発酵機能と書いてありました。

でもメーカーも調べましたが 取説がわかりません。
いじくっていたら 発酵 焼き 下ごしらえと 時間設定するらしい
画面が出ましたが
どうやったら 発酵の設定にたどりつけるやら。

似たような炊飯器の取説を見ていたら
1次発酵 45~50分
2次発酵 30~40分

とありましたから そんなものなのでしょう。

使えなかったら灯台下暗しにも なりゃしない。




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案内ページ.jpg

笑い話

テスト用紙の隅に黒い丸があり
「この丸に穴を開けなさい(配点5点)」
と書かれていたので、皆思い思いの方法で穴を開けていた。
テストが終わり、用紙を回収した先生はその穴にひもを通して持ち去っていった・・・


高校の数学の時間「A”」の「ツーダッシュ」が読めない友達に、
「ダダッシュだよ、ダダッシュ」
と吹き込んだ。


私の教え子が、私立高校での受験を終えたのち血相を変えて質問してきた。
「適当な漢字を入れて四字熟語を完成させる問題に『大□名□』というのがあって、
わからなかったので考えに考えて『大阪名物』って書いたんですけど合ってますよね?」


中学生のころ、友人が技術家庭の試験で実線、一点破線、などと答える問題で
「__線」という解答欄に書いた解答
「スタンハン線」
呼び出しくらっていました。

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最終更新日  2013.03.02 14:36:34
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 Re:パン生地を炊飯器で発酵する(03/02)   Voyager6434 さん
今晩は☆

炊飯器シリーズが続いてますね^^
だんだん完璧な形に近づいて来ました♪

全く料理をしない私も、
どんな感じなのかやってみたい気もします。
科学の実験に近いものがありますのでwww

魅力的ですが
それにしても手間がかかるんですね・・・

という訳で、又~

応援クリック☆☆


(2013.03.02 19:05:26)

 Re:パン生地を炊飯器で発酵する(03/02)   お世話係 さん
粉シリーズ、頑張ってますね〜♪
薄力粉だけでもかなり膨らむのですね。
美味しそうに焼き上がっていますが、パイ生地に近い感じでしょうか?もっとモッチリした感じにも見えますね♪
炊飯器、うまく活用されてますね。

ホットケーキ、キレイに焼けてますね。出番が来て鍋も喜んでますよ(*´∀`*)ふっふっふ (2013.03.03 00:43:31)

 Voyager6434 さん、こんばんは    パパ メイアン さん
楽で 光熱費がかからなくて 美味しいのはどれかなって
やっています。

手間隙かけると 美味しく出来ても
ストーブに(仕舞いこんで 出せない)ポンとのせておくだけじゃないから
使えば使う分だけ 光熱費がかかるんですよね。

チャンがいなくても危ないのに この間は
ファンヒーター火災さえ起こりそうなことになったので
ますます ストーブは封印です。


炊飯器にパン発酵機能 ついていそうな気もしたのですが
やってみた後に調べて あったと発見しました(笑)。

それでもつけっぱなしにする時間が 何倍も違うので
今回のやり方の方がいい気がします。

昔パンを作っていた時に 失敗したことがなかったんですよ。
なのでどうやったのか ちっとも覚えていません。
醗酵させるのに 大鍋にお湯を張ってやっていた気もするのですが。

やっぱり人間 特に私、苦労してやらないと
綺麗サッパリ 忘れてしまうものですね。


パン捏ね捏ね、テレビなど見ながら やっていますが
大抵のレシピは、捏ねるのは 10分 折りたたんで潰しては100回で
出来るはずなのですが

今度のはよく手やらボールにくっついて 剥がすの一苦労。
このくっつき加減は むしろ成功に近いと思いながら
もっと楽なの出来ないかなと思いました。

水を入れるのも 2回に分けていますが
これだと だまになったのが馴染むのに時間がかかる
ぎりぎりのラインと言うか
捏ねるのに 時間がかかる原因というか

考察することいっぱいあるなあと思いながらやっていました。
実験好きここに判明(笑)。

応援ありがとうございます。 (2013.03.03 04:16:31)

 お世話係 さん、こんばんは   パパ メイアン さん
昔 感激した味が 出せていないんですよ。

未だ強力粉を使っていないので
強力粉を買ってきた時のお楽しみです。

今回のパンは もっちりです。
焼くのはオーブンが圧倒的に美味しく焼けるのですが
時間がかかるし 光熱費もかなりのものです。

シリコン鍋は 綺麗に焼き色がついて よかったです。
ただシリコン製品は 速いゆえに 1分違うと
全然違うものになっちゃんですよね。

最終オーブンを使わずに 美味しく出来る方法を
見つけたいものです。

生地を小さく丸めて グリルで焼こうかなとも
考えましたよ。
でもこれ 火の当たりが均一じゃないから
かなり焦げた所が出来るだろうと 保留にしています。 (2013.03.03 04:26:36)

 Re:パン生地を炊飯器で発酵する(03/02)   metalrainbow さん
こんにちは。

パンは自宅で焼く派なのですが、最近はホームベーカリーにお任せのズボラをかましております。

例外的にバゲットを焼くときは、大きい気泡を入れるために殆ど捏ねずに発酵のみさせるときがありますが、そのときは風呂場を使っています。

炊飯器の発酵は温度が高すぎるような気はしたのですが、意外と良い具合に膨らんでいますね。

次回バゲットを作るときに試してみたいと思います。

(2013.03.03 16:30:31)

 metalrainbow さん、こんばんは   パパ メイアン さん
パンをよく食べるなら ホームベーカリーありですね。
頻繁に作るのも手間だし 何より作りたてが一番美味しいですからね。

うちはあまりパンを食べる方ではないのですが
長女はパン好きです。

大きい気泡で カリカリッとした食感に
中のしっとりふわふわのパンいいですね。


今回こね回して 生地も乾燥気味でした。
パサついた食感にはまだなりませんでしたが、
今度は あまりこねず 大きい気泡のパン
作って見ようと思います。


炊飯器醗酵 1次醗酵は気づけばいつの間にか
1時間も経っていましたが 無事醗酵していました。

もっとはやくに 膨らんでいたと思います。

パン生地レシピによっては 随分発熱するのがありました。
安全策として 1次醗酵のみは 湯を張った中に
パン生地の入ったボールを浸ける方がいいものも
あるかもしれません。

炊飯器醗酵は 炊飯器の説明などでは 蓋をしたままなのですが
お釜が熱くなり過ぎだったので 蓋を開けました。


(2013.03.04 02:52:25)

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