テーマ:我が家の晩御飯(739)
カテゴリ:食べ物
鶏コンソメ照り焼き 材料 鶏もも肉 約500g 酒 大さじ2 はちみつ 大さじ2 おろしにんにく 小 1 顆粒コンソメ 大 1 塩 小さじ2/3位 コショウ 少々 オリーブオイル 鶏肉に 調味料を全部入れて(オリーブオイル以外) もみもみ。 30分以上浸けておきます。 前の晩から浸けておきました。 半分をとりだして、オリーブオイルで皮を下にして焼き、 裏返して 蓋をして弱火~中火で蒸し焼き3分位。 漬け込んでいたタレを少し入れて 強火で水分を飛ばし 照り色を付けます。 出来上がりは上の写真。 やっぱりめちゃ柔らか~。 家族には好評でしたが、歯ごたえが寂しいという方は うすく小麦粉を振ってから カリッと焼くといいですね。 私は、味付けは充分なのですが 何かもう一つ パンチが欲しいと思いました。 鶏はモモでも、ムネでも。 大きいとより食べたって気になるかもしれませんね。 鶏を取り出して 残った油に赤ワインをいれ (適当ですが 大2位) 冷蔵庫にある野菜を炒めます。 味付けは好みで。 マヨネーズでも、ポン酢でも。 今日は七味をかけてみました。 鶏の残り半分は 次回のお楽しみ。 うまく出来るかなあ。
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最終更新日
2013.06.03 23:29:24
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