カテゴリ:食べ物
きのこは干したり 凍らせると 栄養価も旨味も上がります。
その美味しさは 10数倍にも跳ね上がります。 凍らせるポイント 食べる大きさに切ってから冷凍する 調理のときは、解凍せず、凍ったままで加熱する ご存知えのき氷 記事 えのきで便秘解消がん予防 干すポイント 小分けにして天日などで、2~3日間干す 使うのは100均で売られているようなザルを2つで充分。 ひとつは蓋にして重ねます。 乾燥したら保存瓶に入れて。 もっと早く干したい、ザル買いに行けない、、、 ならば、新聞紙を広げて キッチンペーパーをのせ その上に干します。 新聞紙が湿ったら 新しいのに取り替えて 1~2日。 保存袋へ入れて 冷凍庫へ どちらも保存できる期間は1ヶ月程度です。 (くっついているところに栄養があるので 捨てないで) (干し方を調べていたらどうも知らない人が多そうなので。 根本のくっついているところに 縦に包丁を入れます そのまま小分けして鍋に入れたりして使うと、えのきえのきして えのき嫌いになりそうですが これだけで ぐんと美味しくなりますよ) (とんとん とんとん 包丁を入れて) きのこと野菜をストックしましょ千切りにした野菜(人参・大根・菜の花・アスパラガス・・・)ときのこをいく種類か 一緒に干します。使う時は 調理しているお鍋に入れるだけ。 ふっくら元に戻ります。 粗みじんにしたねぎと 粗みじんのきのこで干せば インスタントラーメンを食べる時に ふりかけるだけで 栄養アップ。 これもきのこの種類があったほうが 味に深みが出ます。 玉ねぎときのこの粗みじんを干したものは チャーハンなどの炒めものに。 1ヶ月持ちますから 毎月作って 一人暮らしのお子さんに送ったり 防災用の保存食としても重宝しますね。 しかも栄養価は上がっていうことなし。 (これはえのき小袋 一袋分です。野菜ときのこ等量ずつ 必要な量を小分けして それぞれのグループを干しましょう) 玉葱の皮や 野菜のむいた皮は 捨てずに干します。 葉物の付け根に土が付いているのが気になる方 蕪は彩りのために 茎を少しつけたままのこともありますね。 根本の残っている土は 水に10分つければ 土が下に落ちてゆきます。 もしくは竹串でかき出します。 葉野菜は根本に十文字の切込みを入れ 水にしばらくつけて泥を浮かせ ふり洗い。流水で流します。 これらの野菜で だしを取ってから捨てましょう。
いつも送料が高くて 買えないお店。 バーゲンの時に これを加えると 購入金額が安くても 送料無料になるという商品があります。 前回お買い物マラソンの時には フォアグラでしたが 今バレンタインチョコでやっています。 チョコレートを1種以上含めば 5800円以上送料無料 ここのチーズが美味しいんです。 明日(2月1日)10時まで お買いものマラソンが始まる前までです。
買いたいのはこんなチーズ 記事 無添加チーズの優しい味 お買い物マラソン 私の買う物リスト このブログのまとめ記事 バレンタイン お花の記事へ 商品検索 ランキング にほんブログ村 その他生活情報 人気ブログランキングへ blogramへ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食べ物] カテゴリの最新記事
|
|