カテゴリ:お弁当
おはようございます。 今日はお弁当はあってもなくてもいいというので 昨日の残りを 持って行って貰いました。 ほうれん草と筍がたくさんあるので 早く食べて貰わないと。 メニュー ブリの照り焼き 甘い玉子焼き ポテトサラダ レタス ほうれん草のおひたし ミニトマト 若竹煮 キャベツ・ピーマン・プルーンサラダ (マヨネーズ・岩塩・胡椒・レモン汁・えごま油) たけのこご飯 自家製塩昆布 一昨日は筍を茹でました。 きちんと茹でると アクもエグミほとんど出ません。 たけのこの茹で方 茹でて皮をむくと 半分のサイズになります。 綺麗に茹でれました。 皮を剥くと出てくる柔かい姫皮 味噌汁にします。 若竹煮 たけのこ 2本(アク抜きしたもの) わかめ 70~80g かつおと昆布のだし 500ml 日本酒 100ml 薄口醤油 大さじ2 みりん 大さじ2 砂糖 小さじ1 かつお節(煮炊き用) ひとつかみ 鰹だしをとります。とり方はこちら 他の料理用にまとめてとります。 鰹だしをしっかりとって牡蠣めし 鍋にたけのことかつおだし、酒を入れて火にかけます。 沸いてきたら火を弱めて、アクを取り除き、薄口醤油、みりん、砂糖を加えます。 追いがつお かつお節ひとつかみを お茶パックに入れて煮汁に加えます。 お茶パックなければキッチンペーパーで包んで ことこと30分炊いて、切って水気を切ったわかめを加え さらに5分炊いて出来上がり。 味がうすいようでしたら 塩を入れて調整して下さい。 若竹煮と言うと 色を濃く味も濃く醤油が香るように炊かれたものも多いですが きちんと湯がいたものは白く エグミも殆ど出ませんから 薄味で充分美味しいです。 たけのこご飯 できれば穂先を中心に使い、少し大きめに切り分けたのが美味しいですが 他のお料理に筍を使う都合で。 米 4合 筍 1本 油揚げ 1枚 ダシ 800ml 薄口醤油 80ml みりん 80ml 米2合に対して、大きい竹の子で1/2本で多いくらいです。 油揚げは、厚みを横半分に包丁を入れますが、手で開いたほうが開きやすいかもしれません。 5mm程度の角切りに。 だし、薄口醤油、みりんを合わせます。 炊飯器炊きの場合は、浸水させてざる上げしたお米を内釜に入れ、 炊飯器の内釜の目盛りに合わせて入れます。 薄揚げとアク抜きして茹でた筍を入れて炊きます。 調味液は多めにできますから 残りは茹でたほうれん草を和えました。 煮物にも使えます。 洗ったほうれん草を半分に切り 鍋に水と塩を入れたものに茎を入れ、葉は沸騰して入れて全部を浸けたらさっと水にとって色止めしてみました。 半分も水から茹でたのに 思ったほど色も悪くなリませんでした。 ブリを ヨーグルト味噌に醤油、みりんを加えたものに浸け フライパンに油を入れ焼いてみました。 仕上げに味醂と醤油で照りをつけました。 普通にブリの照り焼きをしたほうが美味しかったので リベンジの必要ありです。 ダシをとると昆布がたくさん出ます。 これで塩昆布を作るととても美味しいですよ。 作り方はこちら 昆布の量で変わってきますが ヒタヒタちょっと浸かる程度の調味液の量です。 パセリヨーグルト漬けと実はなめこ大根おろし丼、塩昆布の作り方 この間から 甘麹を作ってありました。 薄めて甘酒ですが、ここは牛乳でチャレンジ。 朝ごはんにピッタリです。 効能はあえて言わなくても 山盛りあります。 牛乳の量で美味しさが変わってしまいますので入れ過ぎないように。 忙しい時、食欲のない時に朝食これ1杯でも 体に十分なエネルギーと栄養を補給してくれますね。 ところでお弁当の ご飯とおかずの容器を逆にしていました。 蓋が閉まらないっ! 入れ替えました。 チャンプのつぶやき庭散歩と甘えん坊商品検索 ランキング参加中です 本日もご訪問ありがとうございました。 下のバナーを押して応援いただけると嬉しいです。ポチ逃げ。:+* ゜イイ!!Σd(・ω・`)゜ *+:。オッケー♪ にほんブログ村 その他生活情報 人気ブログランキング お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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