カテゴリ:食べ物
豚の角煮、市販のものに最近不満なんです。
どうしても臭みが気になります。 時間がかかる、つまり光熱費もかかるので今まで作らずに来ました。 少なくとも2時間以上は煮こまなければいけないのですが、 奥の手を使って 豚バラ肉のスライス2枚を巻いて爪楊枝で留めれば 短時間で味が染み込み 柔らかい食感となって 煮込みも半分以下で済みます。 作り方も味付けもいろいろありますが ブロック肉の場合、 圧力鍋を使わず、炊飯器でボタン押すだけというのはどうでしょう。 面倒な方は、手っ取り早く二度炊きすればいいのですが ちょっとだけこだわってみます。 うまくいくかどうかわかりませんので その1ということで。 豚バラブロック 500g 糠 50g サラダ油 大さじ1程度 ・長ネギの青い葉の部分 適量 ・しょうが スライス1かけ程度 ・水 300~400cc ・しょうゆ 大さじ3 ・お酒 大さじ3 ・みりん 大さじ3 ・はちみつ 大さじ1~2 ・酢 大さじ1 くず(もしくは片栗粉) 大さじ1.5 まず豚肉は室温にもどしておき、炊飯器に入らなかったら半分に切っておきます。 フライパンにサラダ油を入れ、菜箸で返しながら 中火で両面に焼き色が付くまで3~5分焼いて 余分な脂を出します。 筍が美味しく出来たことで気を良くしたので 糠を使ってみます。 (100mlのラインのところくらい) 湯を沸かし 豚ばら肉を炊飯器に入れ 肉が完全に浸かる量のお湯(600ml程度)を入れます。 糠を加え炊飯器(普通)で炊きます。 下茹ですることで 柔らかく適度な脂のある角煮が出来ます。 肉を水で洗い 5分熱湯にくぐらせ ・の調味料とブロック肉を炊飯器に入れボタンを押すだけ (おかゆモードにしてみました。なければ普通で) 炊けたら保温を消して、2時間以上放置して冷まし 味を染み込ませます。 豚肉を取り出し 煮汁はクズを水で溶いたものを入れてとろみを付けます。 豚肉を厚く切ったら とろみの付いた煮汁をかけます。 煮汁が倍ほどあまりました。 水はもっと少なくても良かったみたいです。 味も薄くなってしまいました。 お弁当などに入れるなら 下茹でした後予め豚肉を切って、水を減らして炊くと良さそうです。 お肉自体はとろ~り柔らかく タレをかけて食べて丁度。 タレで味の調整ができるので よりヘルシー。 さあ、糠を使った効果があったのかなかったのか。 とりあえず 市販のものよりぐんと柔らかい やめられない止まらない 美味しい角煮が出来ました。 脂でない肉の部分もほろほろ溶けます。
「こどもの日」は間近ですが、テレビアニメ『妖怪ウォッチ』の主題歌「ようかい体操」は 今や踊れない子供はいないほど大人気。 『妖怪ウォッチ』は、爆発的な人気で 腕時計型のオモチャ「DX妖怪ウォッチ」は今年1月に発売されるや即日完売、 ネットで定価の3倍、1万円の値がつき、 期間限定のグッズショップは、あまりの売れ行きに開店2日で営業休止になったとか。 チャンプのつぶやき寝てても楽しい日曜日商品検索 ランキング参加中です 本日もご訪問ありがとうございました。 下のバナーを押して応援いただけると嬉しいです。ポチ逃げ。:+* ゜イイ!!Σd(・ω・`)゜ *+:。オッケー♪ にほんブログ村 その他生活情報 人気ブログランキング お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2014.04.21 08:14:22
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