カテゴリ:お弁当
メニュー 大学芋 海老と枝豆の湯葉包み 卵焼き サーディントマトソース漬け レタス 辛子明太子 ほうれん草のおひたし 黒豆ご飯 梅ひじきご飯 ヨーグルト味噌漬け(大根・人参) 大学芋油で揚げたサツマイモに、甘い蜜をからめてあるのが、本来の大学芋。炊飯器で油を一切使わずに作ってみるっていうのはどうでしょう。ヘルシー! 昔、子どものお弁当によく冷凍の大学芋 入れていたなあ。 入れるだけ どんだけ楽チン。 さつまいも1本(250g程度) 塩、砂糖 ひとつまみ 水 50cc 砂糖 大さじ2 はちみつ 大さじ半分 水 大さじ1 しょうゆ 小さじ1/2 黒ゴマ ひとつまみ さつまいもを適当な大きさに切って、水につけてアクを抜き、 さつまいもとの材料を炊飯器に入れて、ボタンを押します。 フライパンで を熱し、大学芋用のたれを作っておきます。 さつまいもができたら、タレをからめて、黒ゴマをふりかけてできあがり。 でもこれって 電子レンジで良くない?って声もありそうなのでやりましたよ。 ルクエ対炊飯器 軍配はどっちに上がる? 時間は圧倒的にルクエが速いです。 ルクエ 普通に美味しいけれど さつまいもの甘さをタレが邪魔してる。 せっかく甘いのに砂糖の甘さに強引に持って行ってる感じ。 さつまいもは 噛むとパラパラとくずれ しっとりではないです。 タレ無しで食べたい。 ちょっと置いておくと なじむかしら。 ---あまり変わりませんでした。 炊飯器 期待できそうな色。 なにこれ。しっとり~。なめらか~。 ルクエでは浮いていたタレがしっかりと馴染みます。 それだけ芋が甘くなっているんですね。 圧倒的差で炊飯器の勝ち。 うちには確か、石焼き芋用に遠赤外線の鍋があったはずなんですが ボタンひとつ押すだけの方が楽ですよね。 皆様 今度から大学芋は炊飯器ですよ。 れ、おかしい。黒ごまが見つからない。あったはずなんだけど・・・。 黒豆ご飯 豆は皮ごと食べるのが 体にはいいのでしょうが あまり食べれなかったりします。 噛むのがいい人もいれば 噛むのが嫌だという人もいて どちらがいいかは分かれるところでしょうが 歯ごたえを残して柔らかいと ぐんと食べ易くなります。 ということで以前 こんなものを作りました。 柔らかくて優しい大豆ご飯 同じようにして黒豆ご飯も作ったことがありました。 (黒豆の場合、皮は剥きません。早く煮たかったので^^) この黒豆ご飯 ダイエット効果があって 胸まででかくなるという話が。 でも昨晩思い立ったものの 水に浸していたら今朝のお弁当には間に合いません。 なのでお弁当には、豆だけ塩を加えて煮て ご飯が炊きあがってから混ぜました。 だからご飯は白なんです。 豆を混ぜる前に 先にご飯を分けておいて梅ひじきご飯もしましたよ。 ヨーグルト味噌漬け これ配合によっても 味噌の種類によっても 切り方でも 味わいが変わるんですよ。 その日の気分で 色々変えて作っています。 いつもはもっと大きく切るんですが お弁当なのでしっかり味をつけようと 小さくしました。 色々楽しめます。 作り方の基本は 味噌ヨーグルト漬け
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