カテゴリ:お弁当
おはようございます。
これ何? 何でしょね。まずは作っていきましょう。 ティッシュの箱に 糊や両面テープで紙ナプキンを適当に貼ります。 さて、昨日の続き 唐突に クリームパンが出て来ます。 端っこのビスケットっぽい歯ごたえがたまりません。 こちらは大阪限定販売。 きなこにあんこ。 私はレモンの方が好みです。 では時間もないことだし説明抜きで お弁当に行きましょう。 えっ 気になる? ホームページ 八天堂 近くに店舗がない?仕方ないなあ。
やっと出た。 お待ちかね されていたかどうかはわかりませぬが 手抜きに見えない手抜き弁当。 ゲームしながら漫画見ながら ちょいちょいっと 卵を茹で(もちろんタイマー) 鮭を焼き(グリル任せ 焼ければ止まる) チンとなったら 台所へ。 なので危ない危ない はやく書かなきゃレシピ忘れそうですよ。 おにぎり 娘のリクエストは卵まぶし でもゆでたまごするの面倒くさいから あまり作りません。 茹でて黄身を取り出して 茶こしでコシて塩を混ぜます。 卵1個で塩小さじ1/2・・・入れすぎました。 倍入りました。本来小さいお団子サイズにするのですが 塩辛くし過ぎて もう一度ゆで卵を作るのは面倒なので 大きいサイズのおにぎりにしました。 鮭昆布 塩鮭1切れを焼いてほぐし 塩昆布ひとつまみ(一握りの半分以下 8g)をご飯茶碗2杯分に混ぜます。 塩昆布より鮭の分量が多いほうが美味しいです。 菜めし 愛妻菜を茎は水から 葉はお湯から茹で、細かくみじん切りにして水気をきり 醤油を少々まぶしておきます。 卵1個にみりん小さじ1を混ぜて ふわりと炒り卵(火が通るか通らないかで火を止め予熱で通ったら すぐに器へ) スライスチーズ1枚を1センチ角程度に切り これらをご飯に混ぜ込みます。 しゃきしゃき歯ごたえが少し残る程度に茹でたおひたしを 多めに混ぜるのが好みです。 明太子を芯に入れ味付け海苔で巻きます。 鮭おぼろも作ろうと思いましたが 入れれないので諦めました。 今日は 大しておかずを作らなかったので せめてウインナーで飾り付け ニラ饅頭を焼いてタレを絡め、キウイ、金時豆、ごぼう天、大根、厚揚げにレタスが入っています。 娘は今日は夕ご飯を食べて帰って来るので お弁当箱がじゃまにならないように 潰して捨てれるものにしました。 かわいい箱をとっておくと すぐ捨てられちゃうんですよ。 いざっていうときにないんだから。なのでお弁当箱をティッシの箱で作ってみました。 中にキッチンクロスを敷いてサランラップで包みました。 あ、写真撮るの忘れました。紙ナプキンでティッシュの箱を風呂敷のように包んだ形になります。 輪ゴムで止めたら ビニール袋に入れ また輪ゴムで十字になるように止め リボンで結びました。 お弁当も遊び心がなくっちゃね。 商品検索 本日もご訪問ありがとうございました。 下のバナーを押して応援いただけると嬉しいです。 ポチ逃げ。:+* ゜イイ!!Σd(・ω・`)゜ *+:。オッケー♪ リンク開いたら ”毎日を 愉快に暮らすできごと日記”をクリックしてね~。 にほんブログ村 その他生活情報 人気ブログランキング お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[お弁当] カテゴリの最新記事
|
|