カテゴリ:食べ物
繊細で柔らかい部位のロース、しっとりと焼き上げることによって、味わいを引き出せます。 鹿肉のヘルシーさは 以前書きました。 鹿肉ステーキ カレーハウスCoCo壱番屋で食べる鹿肉 鹿肉ダイエット あら、年1度書いてる。 今は冷凍で 季節関係なく そして手にも入りやすくなりました。 材料 鹿肉(ロース) 390g 赤ワイン 80cc オリーブオイル (80cc) 塩 適量 黒胡椒 適量 バター 大さじ1位 袋に鹿肉と赤ワインを入れ、空気を抜いて閉じ、一晩漬けます。 水分を丁寧にふいて、別の袋に鹿肉とオリーブオイルを入れ、 空気を抜いて閉じ、一晩漬けるといいようですが 今回省きました。 しっかり常温に戻して フライパンにバターを溶かし オリーブオイルを 大さじ1入れて熱し 鹿肉を入れて 塩コショウ。 強火でさっと 両面に焼き色を付けます。 (さっとですよさっと でないと硬くなります) 皿に鹿肉をのせ、ラップをかけて 電子レンジで2分チン(500w お使いのレンジで調整下さい) 肉を裏返して 2分チン。 結構肉汁が出ています。 やっぱオイルコ-ティングしといたら 良かったかなあ。 鹿肉をアルミホイルでしっかりと包み、15~20分寝かせます。 焼いた時に出た肉汁をかけて食べます。 レンジでチンした時の 肉汁を ご飯にかけたら 美味しかったですよ。 鹿肉ロース 柔らかくて美味しかったです。 柔らかいのによく噛むから 食べでがあります。 ステーキ買うならヘルシーさ段違いの 鹿肉ですよ。 北海道上川産鹿のロース肉 【ステーキ用】 商品リンク もう一つの食材は、 ロメインレタス(コスレタス)基本中の基本だけど どうしてだったっけと思うこと再確認。 レタス類は 包丁で切ると 切り口が茶色く変色するのは ポリフェノールが酸化するため。 手でちぎると、 細胞同士が離れるようにちぎれるから 空気に触れにくく 茶色くなりにくいですが すぐ食べるのなら 包丁で切っても構いません。 使う分の葉を数分 水に浸せばシャキッとします。 そうなってからちぎった方が栄養が逃げません。 手の付け根で レタスの根本をトントンと叩いて 半分にかぱっ。 オリーブオイルとヨーグルトのドレッシングをかけて これを作っていたから テレビの音がよく聞こえませんでしたが オリーブオイルで認知症を防げるとかやっていました。 これですね。 おまけにヘルシー鹿肉もありますよ。 オリーブオイル 地中海料理はオリーブオイルを中心とし、 オリーブオイルを多量に摂取する食習慣がある地中海地方の人々に アルツハイマー病の発症が少ないと言われていました。 多分この話だと思います。 アルツハイマー病は、脳のアミロイドβやタンパク質の蓄積による神経変性疾患です。 オリーブオイルに含まれるオレオカンタールが アルツハイマー病患者の脳内に蓄積される物質「アミロイドβ」の量を減らします。 オレオカンタールは、エキストラバージンオリーブオイルに含まれる フェノール成分で、かすかにピリリと感じる風味の原因物質です。 おまけ 背中合わせにくっついていました。 こんなの初めてみました。 別館 黒猫チャンプの猫の飼い方実践講座 毎日を愉快に生きたいできごと日記 商品検索 本日もご訪問ありがとうございました。 下のバナーを押して応援いただけると嬉しいです。 ポチ逃げ。:+* ゜イイ!!Σd(・ω・`)゜ *+:。オッケー♪ リンク開いたら ”毎日を 愉快に暮らすできごと日記”をクリックしてね~。 にほんブログ村 その他生活情報 人気ブログランキング お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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