『まぐろ料理 紀文』 頬張った瞬間から舌の上でとろける鉄火丼に大満足
1976年に竣工した福岡天神センタービルその地下にある飲食街に、まぐろ料理専門店があるというのでお邪魔してみることに…とはいえ、ココはオフィス街天神のど真ん中お昼どきにはかなり混み合うのだろうと、開店時間である11:00を目掛けてチェックアウトし向かいますビルの竣工時からあるのかと尋ねてみたところ、お店がオープンしたのは25~26年ほど前であるとのことですが…昭和の雰囲気を残す店造りは周りのレトロ感を損なうことなく調和していますし、マニュアルなどに縛られることのない、年配の方だからこそのパーソナルサービスに心地良さと温かみを感じることができます入口の看板に〝名物〟と謳っているだけあって、鉄火丼には20種弱の商品が並んでいまして…長浜の市場から仕入れる厳選した本鮪を使った「黒 鉄火丼」が1,000円でいただけるというハイコストパフォーマンスに魅かれながらも…鉄火丼だけではつまらないと、丼にお刺身や小鉢が添えられる「鉄火丼定食」をいただきます添えられたお刺身は特筆することがないものでありましたが…自家製だと思われるツナサラダやまぐろの身が入ったお吸い物、そしてこれもお店で擦り下ろしたと思われる山芋がかけれた山かけまぐろと、まぐろ尽くしであるだけでなくそのおいしさに満足することができますそしてメインの鉄火丼並/上/特と用意されたものから上を選んでいたのでありますが、これが大正解こちらの鉄火丼は刺身が乗せられるのではなくすき身が盛られているようで…背骨の周りにつく脂が乗ったものであることから、頬張った瞬間からとろける舌ざわりを楽しむことができるのでありますさらに、わさび醤油で下味が付けられていることや味付け海苔がトッピングされていることでの風味で一層おいしさをましているように思えます【まぐろ料理 紀文】福岡県福岡市中央区天神2-14-8 福岡天神センタービル B1F092-741-1390