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カテゴリ:地方編
日光東照宮へ
![]() その日のランチは 友達が絶賛している精進料理のお店へ。 尭心亭 ぎょうしんてい 一汁一飯九菜で 季節を堪能できる、お料理の品々。 ステキなお庭を愛でながら、頂きます。 ![]() <睦月の精進料理> <先付> 白菜と信田の煮浸し(写真手前) ![]() <千代口> 天蕪柚子味噌(写真左) <壷> 胡麻豆腐(写真右) 拡大した写真が、こちら・笑 ![]() 友人が絶賛していただけあり、 まったり濃厚な胡麻豆腐。 また頂きたい味でした。 続いて・・・ <刺身> 生引上湯葉 ![]() ![]() シソの緑や、生姜の黄色、お花の紫など 柔らかい色合いで、目に優しく美しい。 <平椀> 揚巻湯葉 ちしゃ軸 ![]() ちしゃ軸とは、レタスの芯でした。 サクっとしてます。 <平皿> 港揚 疑製豆腐 ![]() <煮物> 堀川牛蒡 くわい 金時人参 菜の花 かわいらしい器。 ![]() ↓蓋をあけると。。。 ![]() 野菜の味が、しーーっかりしていて 甘味や苦味なども味わうことができました。 味わいすぎて ここからはどんどん出てきて、お膳の上がいっぱいに!!(笑) <揚物> 海老芋 大豆と干柿の博多 はす芋 <飯椀> 湯葉粥 <小皿> 香の物 <汁椀> 清し汁仕立て ![]() 中でも、大豆と干柿の博多は 初めて食した味でしたが 最高においしい! ![]() (オレンジ色の物が、それです) 半分つぶした感じの大豆の間に 干柿が挟まっていて。 (大豆でサンドイッチを想像してください) 食感は、かぼちゃ。 甘くて、大豆はサクっとしていて。 不思議な感覚。 お菓子のようで、お菓子じゃない。 時間をゆっくりかけて頂いていたので もうすっかり、お腹はいっぱい。 でもでも、最後にまだあります。 こちらでシメです。 <甘味> 胡麻汁粉 ![]() ![]() お茶は玄米茶。 いいタイミングで、継ぎ足してくださいました。 お正月のゆったりした空気を味わい 五感満足な1日でした。 今度は春か秋に、あちらで食したいですね。 きっとお庭が素敵だと思うから! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008年01月30日 16時02分01秒
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