|
カテゴリ:取寄 スイーツ【面白!餃子レシピ】
オリジナル料理レシピ!『餃子(焼餃子・水餃子)』【餃子について・材料編】
トップページ 今回は、餃子の作り方(レシピ)をご紹介します。 日本でもラーメンと並び、一般的に食べられている中華料理「餃子」です。 私は「餃子研究家」として、独学で研究してきましたので、ご紹介します。 焼き餃子、水餃子、蒸し餃子と3種類調理方法があり、日本で一番食べられている「焼き餃子」はもともと中国には無く、残り物の餃子を温めなおす為に焼いたのが始まりとされています。(有名な話ですが) また、中国では正月に餃子を食べる習慣があります。 その理由はいろいろありますが、ひとつには、中国では、餃子は縁起の良い食べ物とされているからで、その理由は餃子の発音が、交子(子供が授かる という意味)と同じで、「子宝に恵まれる」「子孫繁栄」という意味があるからだそうです。 もうひとつは、その形が古代中国の貨幣に似ているところからとも言われています。 この餃子は基本的なものです。ただ、はっきりとした餃子の定義はなく、日本と中国では違ったりもします。(中国はにんにくを入れないのは有名な話です)ですから、お好みでいろいろなものを入れることが出来る、可能性のある料理です。 実際、餃子専門店では何十種類もの餃子があります。(100以上ある店もあります) そんな料理ですから、大人数でいろいろなものを入れて楽しむのがいい餃子の食べ方だと思います。 【材料】 分量はだいたいでいいと思います。お好みで。 <具> ◇豚挽肉 ◇キャベツ (好みにより白菜を使ってもいいですね。) ◇ニラ (臭いが気になる場合は入れなくてもいいですね。) ◇葱 ◇生姜 ◇玉葱 ◇卵 ◇塩 ◇コショウ ◇砂糖 ◇醤油 ◇ごま油 #あれば、ガラスープか豚骨スープ #あれば、豚背脂 #好みで、科学調味料(おすすめはしませんが・・) <皮> ◇小麦粉・・餃子の皮は、市販のものでよい。(安いし、手間を考えても) ◇片栗粉・・・打ち粉に使用 【調理方法編】へ進む トップページに戻る! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|