■ビタミンKとは
ビタミンKは、脂溶性のビタミンの一種で緑葉野菜に含まれるビタミンK1と腸内細菌で合成されるビタミンK2の2種類があります。ビタミンKは、ケガなどで出血したときに血液を凝固する働きがあります。ビタミンKは血液凝固に必要なタンパク質の因子を活性化し、正常な血液凝固が起こるようにします。
また、骨の成形にも必要とされ、カルシウムが骨に沈着するのを助けたり、骨からカルシウムの流出するのを抑える働きもあります。このため、ビタミンKは骨粗しょう症の予防などで注目されています。 ビタミンKの効果・効能
ビタミンKは、出血した時に血液を固めて止血する因子を活性化する役割をします。また、骨へのカルシウム沈着作用があります。
ビタミンKを多く含む食品
納豆、パセリ、春菊、小松菜、ほうれん草、ブロッコリー、青汁などに多く含まれる
ビタミンKの1日の目安量
成人男子:65μg 成人女子:55μg(出典:フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia))
ビタミンK1及びK2は、大量に摂取しても毒性がないとされていますが、合成のビタミンK3は過剰摂取すると貧血や血圧低下などの症状がでることがあります。
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