親子丼&ピリ辛豆腐スープ
こんばんは年賀状はもう書き上げましたか?私は切羽詰らないと書かないタイプなんですよねぇそろそろしなければ・・・今日やっと取り掛かりました。PCで印刷して、一言書き添えるようにしてますが、図案が決まらず、全然はかどらない来週までかかりそうです。さて今日のお料理は家庭料理の定番、親子丼絶対失敗しない、信頼のおける味付けを紹介します。同じようなのをテレビで見たことあるから、知ってる方も多いかもしれないけど。。材料は3~4人分で玉葱小1個、鶏もも肉1枚、卵4~5個。調味料の割合を覚えておけば、簡単です。だし汁7:みりん5:醤油37対5対3です。七五三と覚えると忘れません。鍋に大さじでだし汁7杯、みりん5杯、醤油3杯入れて火にかけ、材料を入れて、鶏肉に火がとおるまで煮ます。卵をざっとかき混ぜて、一気に流し入れて、蓋をして強火で1分ぐらい。表面が白くなって、卵の中身はとろりんとしているのが理想です私はこの割合で作るようになって7,8年になります。美味しいと思いますよ。ピリ辛豆腐スープ寒くなるとこのスープが食べたくなります。アサリと豚肉、それと豆腐が入ったピリ辛スープです。このスープには柔らか豆腐がやっぱり欠かせません。最近はまってる豆腐はカリスマ豆腐っていう卵の形をした柔らか豆腐。私は最近知ったんですが、昔からあったのかな~ご存知ですか?形もかわいいけど、柔らかくてほんのり甘味のあるお豆腐。2個で248円ぐらいだったと思います。商品を検索してみたけど出てこなかった今人気の男前豆腐になんとなく似た味だけど。。。今日も最後まで読んでいただいてありがとう^^応援ポチッ、お願いします↓