包丁、研ぎました。
1,2ヶ月に1度はレンジフードや、冷蔵庫など、普段できない台所の掃除をするようにしてます。キッチンは毎日使う所なのでレンジフードは1ヶ月で’こんなに!’って思うほど、汚れてます。汚れはすぐに掃除した方がいいに決まってますが、それがなかなかできないですよね。うちは生徒さんが来てくれるので、やってますが、実はあまり掃除は得意ではないです。^^;でもきれいじゃないとイヤだし・・・自分でやるしかないですね。今日は久しぶりで包丁を全部研ぎました。汗汗鉄包丁7本は30年近く使ってます。名前入りです(*^-^*)普段頻繁に使うのは右端の薄刃とぺティナイフの2本だけ鉄なのでさびるけど、砥石で研げば切れ味は抜群だし、持った感じが一番手にフィットします。使いすぎて、柄が今にもはずれそう・・・30年使ってるんだもん、よくもった方だよね。これはもう手放せなせません。修理にだして、一生使おうと思ってます。ステンレスの包丁も普段使いでよく使います。ステンの包丁はいろいろと買い換えましたが、GLOBALに行き着きました。切れ味が悪くなったらやっぱり砥石で研ぎます。包丁研ぎ、意外と好きなんです。笑無心になれる単純作業。。。これも私の好きな台所仕事のひとつです。^^ポチッと、お願いします↓応援ありがとうございます。励みになります^^