基礎クラスより
JRこんにちは今日は土曜基礎クラスでした。冬に食べたい和食の家庭料理メニューでしたよ。和食は下ごしらえを手抜きしないことが大切ですね。毎日の家庭料理では手抜きすることもそりゃ~あるけど・・^^;料理初めの頃は基礎をじっくり学んで、手抜きをせずに作っていると、そのうち、手抜きの加減もわかってきます。だから、今はめんどうでも基本に忠実に作って欲しいと思います。ブリ大根鰤は臭みを抜いて、大根は甘味を益すように下ゆでしておくと、短時間で味がしみ込んで美味しくなります。筑前煮里芋や牛蒡の皮は洗うのもひと苦労金たわしで洗って使います。美味しくするために、頑張ります。ブリ大根や筑前煮は男性も大好きな料理だものね。頑張ってマスターしてほいしいわ~~みぞれ和えほうれん草のお浸しをちょっとひねったって感じかな^^箸休めにもなる、さっぱり和えものです。今日は下ごしらえに時間がかかったので、デザートは混ぜるだけの簡単ケーキです。米粉を使った餡子と栗のカップケーキ皆さん、私の作るお味噌汁を喜んでくれて、それで、、、来月の土曜クラスはお味噌作りとなりました。500gの味噌を2つづつ持ち帰ってもらいますよ。お昼付きですよ~自家製味噌を作ってみたい方はご連絡してくださいね。ポチっと、お願いします↓応援ありがとうございます。励みになります^^