2388758 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

French country

French country

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

French country

French country

Recent Posts

Keyword Search

▼キーワード検索

Category

Free Space



ご訪問いただきまして本当にありがとうございます
一日一回 ポチっとして頂けましたら幸いです
ポチっとして頂けるととっても励みになります
本日もどうぞよろしくお願い致します


にほんブログ村 地域生活(街) 中国地方ブログ 岡山県情報へ
にほんブログ村

PVアクセスランキング にほんブログ村






Sep 16, 2014
XML











自家製の

ミックスベリー酵母で

朝ごはんに子どもたちが大好きな

スコーンを焼きましたウィンク









ちょっと

酵母の力が弱くなってしまっているので

試しに5日間もの冷蔵発酵をしてみましたら

これが大成功で目がハート
















外はサックサク

中はし~~~っとりしていて

スコーンに欠かせないクロテッドクリームと

手作りブルーベリーコンフィチュールを添えて

『幸せ~~~!きらきら

子どもたちに言ってもらえましたウィンク







2~3年くらい前から

ベーキングパウダーを酵母に変えて

市販の酵母やイーストも使ってみておりましたが

いろいろ試した中でも

やっぱり自家製の

それも

ミックスベリーやブルーベリーにストロベリーなど

ベリー系の酵母が一番おいしかったと思いますグッド













そしてお次は











同じくミックスベリー酵母で作った

ニューヨークカップケーキ風の

チョコカップシフォン上矢印

チョコカップケーキ下矢印オーケー





















酵母のお菓子って

生地の発酵を気長に待ちますが

時間がたっぷりあるときはいっきに作るのもよいですが

お出かけ予定のある時や時間がないときなど

冷蔵庫や室内に放置して

焼成のタイミングを

自分で調整できるのがありがたいですねオーケー












ただ今回

ニューヨークカップケーキのような

濃厚なのが頂きたかったのですが

普通に作ってしまうと

『濃厚すぎて胸やけしそう!

って思ってしまい

まずはシフォンケーキで頂いたところ

たくさん頂けちゃう感じでちょっと物足りない...
シフォンなので仕方ないのですけどねあっかんべー






ということで

カップケーキで作ってみましたが

何だかいつもよりふくらみが悪くて

食感もあまりよくない感じが...!?




これは酵母が悪い!?






リフレッシュしましたが

酵母の元気がもう限界そうでしたので














お菓子教室も

パン教室もご依頼されていることですし

新しくミックスベリー酵母を作り直し始めましたあっかんべー










ちょうど

酵母をおこし始めた日から

急に秋型のお天気で涼しくなってしまいましたので

ちょこっとお日にちかかりましたが

昨日から蓋をあけるのに苦労するほど

メッチャメチャ元気な酵母ができてきました目がハート










おいしく使えるのには

もう少し落ち着くまで待たなくちゃいけませんが

『スコーンスコーン』

と子どもたちがうるさいので

明日にでも中種作って

週末にはまたスコーン焼いてあげようと思いますグッド














* * * * * * * * * * * * * * * * *









**完全予約制体験教室**

予約:ご希望日の1ヵ月前まで
時間:9~15時までの間で2~3時間から
教室内容:木工・お菓子(焼き菓子・ケーキ含む)・パン(自家製酵母orイースト)・その他
費用:材料費込み1500円~
定員:1~12名前後
場所:生涯学習センター or 公民館
   自宅庭 or 生徒さんの指定場所
連絡先:090-4107-3579
    atelier.de.neige@gmail.com

待ち時間や終了後時間があれば
ティータイムを設けたいと思いますケーキコーヒー



ご予約や時間や費用などは
全て内容や制作物によって異なりますので
お気軽にお問い合わせください四つ葉










* * * * * * * * * * * * * * * * *






ハンドメイドやホームメイド
岡山&近県の情報掲載を応援して下さる方
いつも応援して下さってる方々
本当にありがとうございますきらきら

一日一回ポチっとして頂ければ幸いです四つ葉


ポチっとして頂けるととっても励みになります目がハート

本日もどうぞよろしくお願い致します四つ葉





にほんブログ村 ハンドメイドブログ ハンドメイド雑貨へ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 中国地方ブログ 岡山県情報へ
にほんブログ村












お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  Sep 16, 2014 07:17:35 PM
コメント(0) | コメントを書く
[ハンドメイド(ケーキ・パン)] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.