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パンラヤー(妻)はタイ人

パンラヤー(妻)はタイ人

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 samo1965@ Re[1]:日本語(10/09) 松電脳さん レスが遅くなってごめんなさ…
 松電脳@ Re:日本語(10/09) 子供の成長は早くてすごいと思います。特…
 samo1965@ Re[1]:マンゴスチン(09/30) 松電脳さん ドリアンはさつまいも感覚で…
 松電脳@ Re:マンゴスチン(09/30) タイはフルーツ王国ですから何時でもおい…

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2005.06.10
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カテゴリ:タイ料理
短時間で簡単にできるので、わが家の昼食によく出てくる料理です。
タイのスープといえばトム・ヤム・クンですが、このトム・カー・ガイ
(鶏とココナッツミルクのスープ)もよく食べられています。
ココナッツミルクの甘さとライムの酸っぱさを楽しめるスープです。

材料
・鶏肉 胸肉1枚
ココナッツミルク 1カップ(200CC)
・ライム(又はレモン) 大さじ2
フクロタケ(又はマッシュルーム、シメジなど)
・赤唐辛子 2~3本
カー(又はショウガ) 20グラム
・レモングラス 2本
マクルートの葉 2~3枚
ナンプラー 大さじ1.5
パクチー
・赤ピーマン
・サラダ油

※量は目安です。お好みによって調整してください。

作り方
1.鍋を熱してサラダ油をひき、赤唐辛子を軽く炒めて
ココナッツミルクを加えます。

2.ココナッツミルクが煮立ってきたらゆっくりとかき混ぜ、
薄切りにしたカー、ザク切りにしたレモングラス、マクルートの葉
(細かくちぎってもOK)を加えます。
※わが家ではココナッツミルクのみで作りますが、
鶏がらスープを加えて作ってもおいしいです。

3.そぎ切り(包丁をねかしてそぐように斜めに薄く切る切り方)
にした鶏肉、フクロタケを加え、鶏肉に火が通ったら、
ナンプラーとライム汁で味付けし、パクチー、赤ピーマンをそえて
出来上がりです。

関東甲信地方は昨日梅雨入りしました。何日も雨が降り続く
日本の梅雨を妻はどのように感じるのかな?

今日もお読みいただきありがとうございました。
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Last updated  2005.06.11 10:38:54
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