健康酒は、少しずつ長期間にわたって飲み続けると効果的です。
飲み続けるうちに、さまざまな効果が現れてきます。
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漬ける素材は、キズ、痛みのない物。
果実は熟し過ぎは避け固めのものを選ぶ。
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材料に使う酒類は、ホワイトリカー・乙類の焼酎・ウィスキー ウォッカ・ブランデー・ラムなどでもおいしく出来上がります。 (アルコール度数が35度以上であれば可)
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添加物としては、果糖・氷砂糖・グラニュー糖・黒糖・ハチミツ などを使う。
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保存容器は、広口で透明のガラス瓶が便利で清潔です。
漬け込む前に熱湯消毒後、日光でよく乾燥させます。
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漬ける期間は、一般に夏場と冬場で異なりますが、 だいたいの目安として冬場は夏場の倍くらいと考えてください。
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保管場所は、日付と熟成予定日などを書いたラベルを 貼って密閉して冷暗所に置きます。
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食前や食後に、また寝る前などに、オチョコ1~2杯 ずつ飲む。(飲みすぎると害になるものもあるので要注意)
そのままで飲みにくい時場合は、水や炭酸水で割ったり、氷を入れてオンザロックなどにして。
ブランデーなどとカクテルにしても飲みやすくなります。
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