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マンデルチーゲルとゴマせんべい

マンデルティーゲルとゴマせんべい

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《マンデルチーゲルレシピ》

材料
 (直径6cm×約30枚分)

 アーモンドスライス125g~130g
 小麦粉45g
 グラニュー糖70g~100g
 全卵1個
 卵白1個
 バター18~20g
 バニラエッセンス少々

作り方
 1、小麦粉・グラニュー糖をあわせ
   軽くスプンで混ぜる
 2、1にすべての卵を入れて混ぜる
 3、2にバニラエッセンスを少々とこかしバター
   とアーモンドスライスも入れて軽く混ぜる
 4、冷蔵庫で1H~1・5Hねかす
    (冬はねかさなくても良いと思います)
 5、天板にクッキングシートをしき
   好みの大きさ生地をのせ平らく薄くのばす
   (大さじの背中でのばすといい)
 6、180℃の余熱したオーブン180度で12~17分焼く
    (こげ具合を見ながら調節する)


薄い生地に香ばしいアーモンドが
いっぱい入っている
”洋風おせんべい”のようなものです。
ドイツ語で
”アーモンド(マンデル)の瓦(チーゲル)”
という意味だそうです。

アーモンドが大好きな私に、ぴったりのお菓子です!
クッキングシートに薄く丁寧に丸い形に伸ばしますが
丁寧にかたちを整えるのが一番のミソ
手間をかけるほどに 
出来上がり時の感動を覚えます。


☆アーモンドスライスは
小袋で買うと、かなり高価な値段になるので
業務用スーパーか、お菓子の材料専門店で買ったほうが
断然お得ですよ♪



♪・~。~☆。・~。♪~~☆。♪・~。~☆。・~。♪~~☆。


最近このレシピや試食を、感激してくれた方続々。。
更に広がってきました♪
家族全員 職場の方たち子供の友達 
Nさん、Sさん、Aさんは実際に作って家族共に感動~~
ネッ友さんではMさんや、Kさん。。。
広がれ~マンデルチーゲルの輪 



~~~~~~~~~~~~~~~~~


      
《ゴマせんべいレシピ》

直径5cm×50枚分

材料
1、薄力粉25g
2、グラニュー糖100~150g
3、卵白2個分
4、無塩バター35g
5、黒ゴマ25g
6、白ゴマ120g

作り方
1、ふるった薄力粉に、グラニュー糖と卵白をすべて泡だて器で
  よく混ぜる。
2、バターを30秒レンジして1、に混ぜてクリーム状にする。
3、2をラップして冷蔵庫で1H~1.5Hねかせる。
   
4、生地にゴマ2種類を混ぜる。
5、天板にクッキングシートをしいて小スプーン1杯で1枚になるように
  生地を薄く丸く延ばす。
6、160度のオーブンで10~15分焼いてさめたら出来上がり

   *ゴマが香ばしくて美味しいで~~す





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