マンデルチーゲルとゴマせんべい《マンデルチーゲルレシピ》 材料 (直径6cm×約30枚分) アーモンドスライス125g~130g 小麦粉45g グラニュー糖70g~100g 全卵1個 卵白1個 バター18~20g バニラエッセンス少々 作り方 1、小麦粉・グラニュー糖をあわせ 軽くスプンで混ぜる 2、1にすべての卵を入れて混ぜる 3、2にバニラエッセンスを少々とこかしバター とアーモンドスライスも入れて軽く混ぜる 4、冷蔵庫で1H~1・5Hねかす (冬はねかさなくても良いと思います) 5、天板にクッキングシートをしき 好みの大きさ生地をのせ平らく薄くのばす (大さじの背中でのばすといい) 6、180℃の余熱したオーブン180度で12~17分焼く (こげ具合を見ながら調節する) 薄い生地に香ばしいアーモンドが いっぱい入っている ”洋風おせんべい”のようなものです。 ドイツ語で ”アーモンド(マンデル)の瓦(チーゲル)” という意味だそうです。 アーモンドが大好きな私に、ぴったりのお菓子です! クッキングシートに薄く丁寧に丸い形に伸ばしますが 丁寧にかたちを整えるのが一番のミソ 手間をかけるほどに 出来上がり時の感動を覚えます。 ☆アーモンドスライスは 小袋で買うと、かなり高価な値段になるので 業務用スーパーか、お菓子の材料専門店で買ったほうが 断然お得ですよ♪ ♪・~。~☆。・~。♪~~☆。♪・~。~☆。・~。♪~~☆。 最近このレシピや試食を、感激してくれた方続々。。 更に広がってきました♪ 家族全員 職場の方たち子供の友達 Nさん、Sさん、Aさんは実際に作って家族共に感動~~ ネッ友さんではMさんや、Kさん。。。 広がれ~マンデルチーゲルの輪 ~~~~~~~~~~~~~~~~~ 《ゴマせんべいレシピ》 直径5cm×50枚分 材料 1、薄力粉25g 2、グラニュー糖100~150g 3、卵白2個分 4、無塩バター35g 5、黒ゴマ25g 6、白ゴマ120g 作り方 1、ふるった薄力粉に、グラニュー糖と卵白をすべて泡だて器で よく混ぜる。 2、バターを30秒レンジして1、に混ぜてクリーム状にする。 3、2をラップして冷蔵庫で1H~1.5Hねかせる。 4、生地にゴマ2種類を混ぜる。 5、天板にクッキングシートをしいて小スプーン1杯で1枚になるように 生地を薄く丸く延ばす。 6、160度のオーブンで10~15分焼いてさめたら出来上がり *ゴマが香ばしくて美味しいで~~す ジャンル別一覧
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