344880 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

簡単 薫製の作り方

薫 製 《 熱 薫 》



TVで見た薫製の作り方に興味を持ったので
ぜひ作って見たいと思いました。
私がやりたいと思ったのは
なんたって 簡単! 美味しい!です^^
 メモをしたのも久々です

1、なるべく鉄製の深い大きな鍋にアルミ箔を鍋より大きめ  に底に引く。 
2、真ん中に15cmX15cmくらいのアルミ箔を重ねて  おき
  その上にお茶の葉又は紅茶(ウーロン茶もOK)
  大さじ1砂糖大さじ1.5をまぶしてのせて
  アルミホイルで丸めたボール状のもの
  (直径3cmくらい)
  を3個置いて網を乗せて食べたいものを
  乗せる
3、鍋のふたの内側にもアルミを大きくひきふたをして
  煙りが出てきたらはみ出した上下のアルミを2枚重ねて丸  めて、煙が外に漏れないようにする

  スモークチーズは美味しそうだったーー
  なんとプロセスチーズは煙ってから弱火15分

  手作りウインナーは生肉、玉ねぎニンニクのみじん切り  に、牛乳、片栗粉、塩コショウして練って棒状にして25  分で、できちゃうそう

アウトドアーではなく家の中でもできちゃうこの手ごろなやり方いいと思いましたー
ゲストの田中健さんたちも感激していましたー

勲玉も美味しそうだったワー
あれってゆで卵を砂糖と醤油に15分くらい~好み時間
つけた物を15分燻すだけで簡単にできるそう

この方法だとめんどうではなく
作りおいて7日は持つそうですよ

ししゃも ゆで卵 プロセスチーズ カキ(貝)
カツオ マグロ サーモン(薄塩)等などいろんなものができちゃいそう~♪

*魚介類や肉類には、香り付けに、
 スモーク材料にみかん皮の乾燥したものや
 ローズマリーなどを少し足してもいいようです

 *試した 薫タマ 美味しかったヨーー☆
  色々試してみたいナ










© Rakuten Group, Inc.