いかなごのくぎ煮+++ いかなごのくぎ煮 ++++++ 材料 +++ いかなご…………1キログラム 土しょうが………50グラム 砂糖またはザラメ………………250グラム 濃口醤油…………1カップ 酒…………………0.5~1カップ ミリン……………0.5カップ いかなごのくぎ煮は、飴を使わないので、程よい硬さにしあがります。 +++ いかなごのくぎ煮の作り方 +++ 1、イカナゴを軽く水で洗い、しっかりと水を切る。 鍋は厚くて大きなモノがいいです。 2、鍋に濃口しょう油・砂糖・みりん・千切りにした土しょうがを入れ強火 で煮立たせます。(しょうがは皮のまま) 沸騰したら鍋にイカナゴを入れます。 この時、手で調味料となじませます。魚が冷たいので手でさわっても 大丈夫です。魚が弱いので丁寧に。 アルミホイルに穴を開け落としぶたにして、強火で煮つめる。 煮ている間は、イカナゴをさわらない事。 煮汁の泡で包んで炊く。 煮汁が煮立ってきたら泡が粘りを持ち、落としぶたが下がってきます。 イカナゴに触ってきたら取り除き火を小さくします。 3、ここまでは火を触らない事。もちろんイカナゴも。 焦げつかさないようにゆっくり煮詰めます。 煮あがったら、鍋を揺すり、鍋がえしをして 煮汁を全体にからませムラをなくします。煮汁が少なくなれば、火を止 め5分程度冷まします。 4、その後、ざるなどに移し残りの煮汁を切って 出来上がり(*^ー^*) |