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いかなごのくぎ煮

+++ いかなごのくぎ煮 +++ 





+++ 材料 +++

 
いかなご…………1キログラム
土しょうが………50グラム
砂糖またはザラメ………………250グラム
濃口醤油…………1カップ
酒…………………0.5~1カップ
ミリン……………0.5カップ
いかなごのくぎ煮は、飴を使わないので、程よい硬さにしあがります。

  



+++ いかなごのくぎ煮の作り方 +++ 


1、イカナゴを軽く水で洗い、しっかりと水を切る。
  鍋は厚くて大きなモノがいいです。

2、鍋に濃口しょう油・砂糖・みりん・千切りにした土しょうがを入れ強火  で煮立たせます。(しょうがは皮のまま)
  沸騰したら鍋にイカナゴを入れます。
  この時、手で調味料となじませます。魚が冷たいので手でさわっても   大丈夫です。魚が弱いので丁寧に。
  アルミホイルに穴を開け落としぶたにして、強火で煮つめる。
  煮ている間は、イカナゴをさわらない事。
  煮汁の泡で包んで炊く。
  煮汁が煮立ってきたら泡が粘りを持ち、落としぶたが下がってきます。
  イカナゴに触ってきたら取り除き火を小さくします。

3、ここまでは火を触らない事。もちろんイカナゴも。
 焦げつかさないようにゆっくり煮詰めます。
  煮あがったら、鍋を揺すり、鍋がえしをして
  煮汁を全体にからませムラをなくします。煮汁が少なくなれば、火を止  め5分程度冷まします。

4、その後、ざるなどに移し残りの煮汁を切って 出来上がり(*^ー^*)



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