手作りシュウマイシュウマイレシピ (材料)シュウマイ30個分 シュウマイの皮 30枚 豚ひき肉 300g ホタテ貝柱缶90g 玉ネギ 1個 タマゴ1個 A 酒 小1 砂糖 小2 塩 小1 しょうが汁大1 B 片栗粉 大3 胡椒 少々 醤油 大1 作り方 1、ボールに豚挽き肉とAを入れて粘りが出るまでこねる 2、1、に貝柱を汁ごといれタマゴ1個とBを入れて更にこねる 更にみじん切りのたまねぎを入れてこねる 3、シューマイの皮に大さじ1杯の2、を入れて巻き込む (人差し指と親指で丸をつくり形を作るといいみたい) 4、後は沸騰した蒸し器に入れて15分くらい蒸す う~ん贅沢な味です♪ ☆蒸し器にクッキングシートや白菜を敷くとくっつかないでいいですよ あと、蒸し器に並べる時は間隔をあけて並べると くっつきにくいです ☆からし醤油や ポン酢で頂くと美味しいです。 ジャンル別一覧
人気のクチコミテーマ
|