344956 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

手作りシュウマイ


シュウマイレシピ

53400001.JPG

(材料)シュウマイ30個分
シュウマイの皮 30枚
豚ひき肉 300g
ホタテ貝柱缶90g
玉ネギ 1個
タマゴ1個



酒 小1
砂糖 小2
塩  小1
しょうが汁大1


片栗粉 大3
 胡椒 少々
醤油 大1


作り方

1、ボールに豚挽き肉とAを入れて粘りが出るまでこねる

2、1、に貝柱を汁ごといれタマゴ1個とBを入れて更にこねる
  更にみじん切りのたまねぎを入れてこねる

3、シューマイの皮に大さじ1杯の2、を入れて巻き込む
  (人差し指と親指で丸をつくり形を作るといいみたい)

4、後は沸騰した蒸し器に入れて15分くらい蒸す
    う~ん贅沢な味です♪


   ☆蒸し器にクッキングシートや白菜を敷くとくっつかないでいいですよ
    あと、蒸し器に並べる時は間隔をあけて並べると
    くっつきにくいです

   ☆からし醤油や ポン酢で頂くと美味しいです。





© Rakuten Group, Inc.