|
テーマ:★お菓子★(2750)
カテゴリ:食べ物&飲み物関係
今日、子供たちは妻と一緒に「ナスのキッシュパイ」を作りました。
最近ピザ作りの時にお手伝いする子供たちなので、キッシュパイを作るのも結構余裕そうでした。 お手伝いといっても生地を作るのと、材料を切るだけですが、とても真剣な顔をして一生懸命でした。 さて、材料と作り方を妻から聞いたので書いていきますね。 <材料> 〇生地 薄力粉:170g、バター:100g、塩:7g、水:35cc 〇フィリング(具材) ナス(スライス):1/2本(中)、玉ねぎ(スライス):1個(中)、トマト(スライス):1個、ピーマン(輪切り):1個、ベーコン:100g、香辛料(塩、コショウ、ナツメグ):少々 〇アパレイユ(キッシュに流し込む液状の生地) クリームチーズ:100g、牛乳:100cc、全卵:2個、香辛料(塩、コショウ、ナツメグ):少々 <作り方> 〇生地を作る 1.薄力粉の中にバターをちぎって入れ、手ですり合わせるようにして混ぜる。 2.水に塩を入れて溶かし、さらに1を加える。軽く混ぜ合わせたら、層を作るように重ね生地をまとめる(point:練り合わせないように注意する)。生地をラップで包み、2時間ほど冷蔵庫で寝かせる。 3.生地を薄く(厚さ1~1.5mm)伸ばし、フォークなどで生地全体に空気穴を空ける。そして、焼き型に敷き1時間ほど寝かせる。 4.オーブンでキツネ色になる程度に下焼きをする。 〇フィリングを作る 1.各材料をスライス&輪切りにする。そして、フライパンに少量のバターを入れて、それぞれの具をソテーし香辛料で味を調える。 2.下焼きをした生地の中に入れる。 〇アパレイユを作る 1.クリームチーズをヘラで練り、なめらかにする。 2.牛乳を40度ぐらいに温め、クリームチーズを徐々に加えていく。 3.ほぐした全卵を加え混ぜる。そして、香辛料で味を調え、下焼きした生地に注ぐ。 〇焼き上げる 1.170~180度のオーブンで、30~40分程度焼く。 以上でおいしく出来上がると思います。 妻は、「野菜はほうれん草やカボチャなど、冷蔵庫の中の残り物でOKです!!」と言っていました。 トマトのキッシュパイ 「ゴーヤ」と「豚煮」のキッシュ 豆乳とおからのキッシュパイ かぼちゃと大納言のキッシュ カレー風味のキッシュパイ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|