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カテゴリ:肉料理
包むのではなく、つかんじゃうシュウマイです。 簡単に早く作れるし、味はちゃんとおいしいシュウマイなので、うちのシュウマイは、いつもこれです。 材料(4人分) 豚ひき肉・・・250g ツナ缶(油漬け・80g入り)・・・1缶 A 長ねぎのみじん切り・・・大さじ2 ショウガのみじん切り・・・小さじ1 酒・・・大さじ2 片栗粉・砂糖・・・各小さじ1 塩・・・小さじ1/2 こしょう・・・少々 シュウマイの皮・・・30枚 作り方 1.ボウルにひき肉と(A)の材料を全てあわせ、ツナ缶も汁ごと加えて粘りが出るまでよく混ぜる。 2.蒸し器に熱湯2カップを注いで、蒸し台をセットし、その上に1.のたねを一口ずつ丸めて、少し間隔をあけながらのせていく。 3.丸めたたねの上にシュウマイの皮を1枚ずつかぶせ、それぞれ上からつまみ上げるようにしてかるくおさえる。 4.蓋をして強火にかけ、蒸気が上ってきたら中火にして5~6分蒸す。 5.好みで針ショウガを入れた酢か、酢醤油でいただく。 道具 平野レミのドゥ!レミパン 24cm レシピ本付 蒸し物も美味しくできる、おりこうなフライパンです。 付属のレシピ本も、使えます。 専用蒸し台24cm用 蒸し台もあると便利。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
July 3, 2006 12:39:47 AM
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