094468 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

おうちごはん。

おうちごはん。

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

はな0701

はな0701

Calendar

Favorite Blog

ぽてころパン あいりおーさん

:::うちパン焼け… uchipanさん
Happy hap… rurumama*さん
ナツみかんママの*ふ… ナツみかんママさん
おいしいくらし♪ さよ天使さん
ちえりのきろく まめこ@らくてんさん
Chika Pooh… ちかぷぅ8550さん

Comments

はな0701@ Re[1]:こんにゃくの煮物(03/24) さよ天使さん 夫も私も、おからとお豆腐…
さよ天使@ Re:こんにゃくの煮物(03/24) お、こんにゃくでダイエットですね♪ すご…
はな0701@ Re:おいしそぉ!(12/27) ちかぷぅ8550さん 簡単でなかなか美味し…
ちかぷぅ8550@ おいしそぉ! うちでも生クリームが余ったら作ってみよ…
はな0701@ Re[1]:ブッシュ・ド・ノエル(12/25) さよ天使さん スポンジを焼いてきれいに…

Freepage List

July 2, 2006
XML
カテゴリ:肉料理
平野レミさん考案のフライパン、「レミパン」に付属されていたレシピ本で作りました。
包むのではなく、つかんじゃうシュウマイです。
簡単に早く作れるし、味はちゃんとおいしいシュウマイなので、うちのシュウマイは、いつもこれです。


材料(4人分)
豚ひき肉・・・250g
ツナ缶(油漬け・80g入り)・・・1缶

 長ねぎのみじん切り・・・大さじ2
 ショウガのみじん切り・・・小さじ1
 酒・・・大さじ2
 片栗粉・砂糖・・・各小さじ1
 塩・・・小さじ1/2
 こしょう・・・少々
シュウマイの皮・・・30枚


作り方
1.ボウルにひき肉と(A)の材料を全てあわせ、ツナ缶も汁ごと加えて粘りが出るまでよく混ぜる。
2.蒸し器に熱湯2カップを注いで、蒸し台をセットし、その上に1.のたねを一口ずつ丸めて、少し間隔をあけながらのせていく。
3.丸めたたねの上にシュウマイの皮を1枚ずつかぶせ、それぞれ上からつまみ上げるようにしてかるくおさえる。
4.蓋をして強火にかけ、蒸気が上ってきたら中火にして5~6分蒸す。
5.好みで針ショウガを入れた酢か、酢醤油でいただく。


四つ葉道具
平野レミのドゥ!レミパン 24cm レシピ本付平野レミのドゥ!レミパン 24cm レシピ本付
蒸し物も美味しくできる、おりこうなフライパンです。
付属のレシピ本も、使えます。

レミパンをもっと便利に!専用蒸し台24cm用専用蒸し台24cm用
蒸し台もあると便利。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  July 3, 2006 12:39:47 AM
[肉料理] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.