なかなか本のとおりにはいかないゾ
またまたお外ごはん用のレシピ本を買っちゃった。今度は、トーチャンがたき火台で作ってくれないかな、と期待しての「四万十塾の焚き火料理塾」なんだかそのタイトルだけでも、ちょっと期待しちゃう。著者は、四万十川のカヌートレックガイドを専門にしている四万十塾の塾長さん。カヌートレック中にふるまわれるお料理のレシピが載っているとのことで、かなりワイルドなメニューが多いのかなと勝手に期待して買っちゃった本なのだが・・・なんといいますか、アウトドアのステージでこれだけ材料使って作るのは結構大変かも、というメニューがいくつもあって、いきなり気後れしちゃう羽目に。それとも、みんなキャンプなどでひとつの料理にそれだけ幾つも食材と調味料を使って、こだわって作ってるものなのか・・・と今更衝撃を受けてしまった。(まだまだ、こんなもんじゃないよって言われちゃいそう?)でも、トーチャンはきっぱりと言う。「自分がアウトドアで料理を作るならば、とにかく材料はシンプルに、基本的に鍋に食材つっこんだら放置、で完成!これに限る」・・・と。となると、本に載ってるような料理は、かなりハードルが高いな。それでも、何点かやってみたい料理はあって、カーチャンが勝手に挑戦してみた。それも、アウトドアではなく、インドアで。ちょうどマフィンを買ったばかりだったのでベーコンとたまごのココットを挟んだマフィンのレシピをみながら作ってみたのだけれど写真のとおりに出来るかと思いきや・・・普段ココットなんて滅多にやらないもんだから、焼き加減がさーっぱりわからず。ベーコンはちっとも焦げないし、たまごは固まったと思いきや、どろんどろんだし。これ、マフィンにはさんで食べるのは、ちょっと危険でしょって感じ。まぁ、ココット単品として食べるならば、結構ウマーなのに。キッチンで悪戦苦闘するも、あかりさんには何の得にもならぬということで、申し訳ない。そのかわり、あかりさんには今日もスイカがあるからね。たーんとお食べ。でも、スイカ食べるとやっぱりおトイレが近くなるのがちょっと・・・ね。(って、どんだけ食べとるんじゃーって)そんなバタバタした土曜日であった。あっ、まだまだ上記の本を使ってやってみたい料理は幾つかあるのよ。芋もちとか、ナス・トマト・モッツァレラのラザニア風とか。でも、でも、なかにはものすご~く調理時間がかかるものがあったりして料理だけにそんなに時間かけられないよー、遊ぶ時間も大切だよーって突っ込みを入れちゃったのはきっときっと、私だけじゃないと思う。【送料無料】四万十塾の焚き火料理塾価格:1,470円(税込、送料別)今日も読んでくれてありがとうございマス。どうぞ応援ヨロシクお願いします!(下のバナーにあるあかりサンのお顔を優しくつついていってね)にほんブログ村 ゴールデンレトリバー