おはようございます、ひなこです。
![]() 複数のトルコ在住日本人の方々が、この米が一番美味しいと思いますと書かれていたので、早速買いに行きました。 ミグロスというスーパーマーケットの、バルド米。 なんでも、トルコには米の種類が3つ4つあるらしく、 Baldoというのが、粒が大きくて、ピラフやドルマ、サルマ(アラビア語のマハシ)等に使われるとのこと。 Pilavlikという名称のピラフ用の米もあるらしい。 OSMANCIKは、より粒が小さく、ライスプディングのストラッチや、ドルマに使用。 KRIKは、粒が砕けていて、肉団子のキョフテやスープ、ほうれん草を料理する時などに使われる、とのこと。 食べた感想ですが、まぁ日本から来たので、美味しいとは思いませんが、きっと他のはもっと日本の米から遠いんだろうと思います。 このミグロスの米ならおにぎりも作れます。 炊いた時は、まぁ食べられますが、残って冷や飯になると、ちょっと食べたくないなぁって感じになります。 やっぱり日本の米は美味しいよなぁ。 炊飯器がないので、鍋で炊いていますが、大分鍋でのご飯炊き、上手になったかも。 ご機嫌よう! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2023年05月31日 23時36分32秒
[飛んでイスタンブール(村の暮らしはクール)] カテゴリの最新記事
|