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2006年07月10日
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カテゴリ:本日のワイン

ベルターニ アマローネ・ヴァルポリチェラ・クラッシコ 1996
ベルターニ

私の好きなイタリア赤ワイン。

ブドウ品種:コルヴィーナ・ヴェロネーゼ
ロンディネッラ、モリナーラ

飲み頃の温度は、少し高めに20-22℃

一房ずつ丁寧に選りすぐったブドウ。

3ヶ月近く独特のすのこに並べて陰干しにし・・・・

貴腐菌が着き糖度が高まり・・・

アルコール発酵。

そして木樽で熟成。

とても手の込んだ醸造から生まれるアマローネ。

法定熟成期間は2年。

それを、7年も大樽で熟成させています。

これは、ベルターニ社ならではのこだわり。

深いザクロ色にビター・アーモンドやクルミ、木イチゴ、バラの花などの芳醇な香り。

味わいは、辛口でまろやか。

しっかりしたボディをもち長期熟成に耐えるワインです。

料理と合わせるだけでなく、食後にゆっくりとワインだけでも楽しみたい。
「メディテーション・ワイン」です。



アマローネ・デッラ・ヴァルポリチェッラ・クラシコ 1975 ベルターニ
◆オールドビンテージの先行予約。


アマローネ・デッラ・ヴァルポリチェッラ・クラシコ1998 ベルターニ
◆こちらは1998年物


ベルターニ アマローネ・デッラ・ヴァルポリチェッラ・クラッシコ[1998]

先ほど福井の一泊旅行から、帰ってきました。

旅行とおからメニューは後ほど・・・・

とりあえずワインを久々にUPします。









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Last updated  2006年07月11日 00時06分56秒
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