|
テーマ:今夜のばんごはん(49646)
カテゴリ:料理レシピ!
昨日は、どんど焼きの日でしたね 【どんど焼き】 横浜育ちのfellowは、一度も参加したことがないのですが 地方によって呼び方も様々な、小正月の行事です 刈り取り跡の田などに長い竹を組み、門松や注連飾り等を並べて焼きます その火で餅を焼いて食べると、一年中病気にならないそうです 残った灰を自宅の周りに撒いて、無病息災を祈ったりしたようです この地域でも、昔は子供たちが各家を回ってお飾りなどを集めたようです 最近は、ダイオキシンの問題もあり、取りやめのところもあるみたいですね ダーリンとお出かけの帰りに見かけたので、パチリ この地域は、だるまも焼くのですね レストラン【fellow】です ・生牡蠣 ・寒ブリとボタンエビの刺身 ・ホッキ貝のバジルペースト焼き ・ボタンエビの頭のグリル ・牛ロース焼き ・トマト煮(前日残り) ・サラダ(前日残り) 10時すぎからの開店でした 前日は、牡蠣のグラタンだったけど 昨夜は、広島産の新鮮な生牡蠣を買ってきましたぁ 先日頂いた国産レモンは、東京都産 ギュッと、絞って頂きます ボタンエビと、天然の寒ブリも買ってきましたぁ ブリの刺身が、めちゃ大きくって美味しかったです ホッキ貝は、ダーリンからのリクエスト 自家製バジルペーストとバターを乗せて焼き上げました これもとっても美味しいので、次回も作っちゃうなぁ ◆作り方はこちら→バジルペースト ボタンエビの頭は、天然塩を振ってじっくりカリカリに焼き上げましたぁ ほうれん草のソテーは、レモンバターに粒マスタード味 しっかり焼きあげて、じっくり休ませた牛肉に付け合わせ ビーフシチュー用に買った牛肉、ちょこっと焼いてみた 残りは、ワインに漬けこんで冷蔵庫で待機させます シャトー・デュ・ムール・デュ・タンドル・コート・デュ・ローヌ・キュヴェ・グレマンド 2004 完売しちゃったけど、3本2,980円で購入した物 上品で、程よくスパイシーでバランスの良いワインでした 今回は↓の三本セットがお買い得だね 本日もと~ても、幸せな時間でした 昨夜も美味しそうだね~って思った人はポチッと押してね! レストラン【fellow】に来たいよ~って思った人もポチッと押してね! ブログ村は、料理ブログ17位・家庭料理4位…応援よろしくね 楽天以外の方も、足跡を残してくれると嬉しいなぁ 皆さんからの、作ったよ~もお待ちしています ◆fellowのレシピで作ってみたよって方がいたら、ご連絡くださいね ご迷惑でなければ、ブログでリンクさせてください リンクは大歓迎ですが、フォトやレシピ内容等の転載はご遠慮ください fellowの育て方付きの我が家のグリーン一覧はここ ◆fellowのレシピは、下の画像をクリックすると素材別に検索できるよ◆ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理レシピ!] カテゴリの最新記事
|