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テーマ:●食べた物の画像♪(84595)
カテゴリ:料理
こんばんは、ガラス玉です(*^_^*)
今日はazu*さんのプレ企画で頂いたキタアカリと人参を使った煮物料理。 大好きな煮物♪ 今日はいつも妻に任せてしまう下ごしらえから・・・。 人参!!タワシで洗ってるそばから人参のいい香りがプ~~ンっと!甘い匂い♪♪ これ自分でやらないと気付かなかったところでした(^・^) そしてキタアカリ!皮を剥きたくないくらい柔らかい♪ さぁ~直ぐにキッチンの新入りイルムスの包丁でサクサクと切っていく。 切れ味も抜群だけど、キタアカリも人参も柔らかくで楽々。 そしたら・・・包丁を少し動かしたときに左の親指を傷つけてしまった! いつものことだけど、私は料理に限らずガーデニングの最中にもちょっとした瞬間に、やって しまうんだよなぁ~。 私はこれを 『名誉の負傷』 と名付けています(笑) なんだぁ~このしわしわの手は・・・歳取ったなぁ(T_T) そんな大したことない『名誉の負傷』のことはさて置き、まずひき肉を入れ人参を。。。 ん??これは肉じゃがになるのかな? 肉じゃがにひき肉?? 皆さんちの肉じゃがはどんな肉をつかうのでしょうか? ウチは牛肉をまったくと言っていいほど買わず、牛肉を食べるのは牛丼くらい。 普段、肉じゃがには豚バラや豚ももスライス、もしくは豚こま肉でも今日はひき肉で(*^^)v キタアカリはazu*さんのお母様からのお手紙にも、煮込むと溶けやすいと書かれていたので 一緒に炒めず少し経ってからお鍋に入れて時間差攻撃。 このお鍋・・気づきました?・・・そう昔からあってどこにでも売ってる金色のアルミ鍋。 これ!使い勝手が良くて、見栄えは良くないけど愛用しています。 最初は強火でその後弱火でじっくり煮て出来上がり! 今日はこの他に豚ひき肉でもやし炒めを。 もやし炒めはごま油でひき肉ともやしを炒め、最後に万能ねぎを! 味付けは醤油とカツオの塩辛だけ。 このカツオの塩辛、先日父が会社のOB会のお土産品(母にね!!) 母は「これ!しょっぱ過ぎて食べられない!!捨てる!!!」というもんだから、ちょっと 味見をしたら、エライしょっぱいし独特の味。 これ単品では食べられないと思いましたが、調味料としては使えるのでは??と・・・。 パスタに使ってアンチョビ風に!! 炒め物や魚介のスープなんかの隠し味にもいいかも! 今日の晩ごはんはめちゃ美味しかった♪ キタアカリのホクホクなのと、~ 味比べ編 ~の時より甘味があって美味い♪ 一口目のキタアカリの甘味がすごかったぁ~! 人参も味がしっかりしていて、甘くて美味しい♪ とにかく美味しくて美味しくて、これ食べ慣れたら今までの物が食べれなくなるね!! 人参大好きな妻も大喜びでo(^∇^o)(o^∇^)o azu*さん、ご家族の皆さん!本当にありがとうございました<(_ _)> ちょっとお花♪ 百日草も切り戻しや挿し芽して復活しました。 ミセバヤももう少しってところ(^○^)
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最終更新日
October 31, 2012 09:21:17 PM
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