旬のとうもろこし*ゴールドラッシュ
皆さま こんにちは青空を見たのは何曜日だったのか忘れてしまうほど雨が続いています 廊下の床もべたべたお腹は空くけれど食べたいものが思いつかないそんな数日ですが友人からとうもろこしをいただきました直売所でも人気のゴールドラッシュです友人とご家族が育てたとうもろこし 感謝です食欲が湧いてきましたとうもろこしの栄養はビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンEリノール酸 食物繊維 鉄分カルシウム マグネシウム カリウムと豊富です女性にうれしい鉄分やむくみ対策に欠かせないカリウムが摂取できるのが嬉しいですね薄皮1,2枚残して茹でます電子レンジで加熱したり水からゆでたり 蒸したりいろいろ方法がありますが一通りやってみて一番甘く感じたので私は沸騰したお湯で5分程度茹でそのまま30分ほど放置するという茹で方をしています鍋に重ならないように入れて落とし蓋をします加熱できていないところがないよう確認します火を止めて30分後薄皮をむいて出来上がり粒がぷりぷりで美味しそうです早速 バター醤油で焼いていただきました食べきれそうにない分は芯から粒をもいで冷凍します夕方 丸パンも焼きましたドライイーストを使ったのであっという間に膨らんで焼けました糖質取り過ぎです