◆簡単本格ピザ |
・ピザ生地用 |
小麦粉:2カップ |
オリーブオイル:少々 |
ぬるま湯:1カップ弱 |
ドライイースト:50g |
砂糖:大さじ1 |
塩:ひとつまみ |
・ピザソース用 |
トマト水煮缶:1缶 |
乾燥オレガノ:少々 |
塩コショウ:少々 |
砂糖:ひとつまみ |
オリーブオイル:大さじ2 |
・ピザ具材 |
とろけるチーズ |
玉ねぎスライス |
ベーコン・サラミなど好みのもの |
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・ボールにぬるま湯以外のピザ生地用の材料を入れて軽く混ぜる。
・ぬるま湯を少しずつ入れて混ぜながら捏ねる。(様子をみながら水分を加える。多すぎた場合は小麦粉を少し足す。)
・表面が滑らかになるくらい捏ねたら休ませる。
・その間にピザソース作りを。
・鍋にオリーブオイル・トマト水煮缶を入れてトマトを木べらで潰すように混ぜる。
・弱火で煮ながら乾燥オレガノ(粉末)・塩コショウ・砂糖を加えて水分が1/3~半量くらいまで煮詰める。
・寝かせておいたピザ生地を拳の大きさくらいに取り分ける。
・2~3ミリの厚さに伸ばしてピザソース・好みの具材・チーズをのせてオーブンで焼くと完成! |
・ピザ生地は焼く直前に焼く分だけ取り分けてくださいね。
・生地を作った日に全部食べきらない場合は生地だけを空焼きして冷凍保存しておくと、いつでも利用出来ます。 |