イデミスギノで買ってきた焼き菓子を今日いただきました。
『
ケーク オ シトロン』『
ショコラ プリュンヌ』 ↑裏返してみました
メモしてきた物を見ずに、まず左のお菓子を一口。
…う~ん、しっとり系。
上にのっている小さめカットのアーモンドダイスの食感、アーモンドの香りそして「アーモンドとレモンは相性がいい!」という印象。
少し間をおいてからレモンのお酒がきいてくる。
私の走り書きでは『ケーク オ シトロン』260円
《自家製レモンピール レモンチェロで香り付け ソフトタイプ》
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右のお菓子は、形がお花のよう。底がボウル状で上がひらいている。
今度は「ココナッツとチョコレートの相性のよさ」。
ココナッツロングのシャキシャキ感がうるさくなく、柔らかいプラムとしっとりとしたチョコレート生地がそれぞれの味を感じさせながらも一つの世界を作っている。
と思ったら、食べ終わってしばらくしてチョコレートのかすかな苦味がぐぐっとやってくる。
ああ、この焼き菓子の主役はチョコレートなのだなぁ、と感じました。
『ショコラ プリュンヌ』300円 このサイズでこのお値段はお高めですが、満足感は十分。
杉野英実氏の著書『素材より素材らしく』
『杉野英実のデザートブック』
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