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ガレットのお菓子日記

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2006.09.13
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今田美奈子食卓芸術サロンの展覧会がいよいよ今日(9月13日)、松屋銀座で初日を迎えます。この展覧会は終了しました

昨日、無事に作品の搬入をすませ、あとは開場を待つのみ。
会場内での写真撮影は残念ながら禁止されていますので、しっかり目に焼き付けてきて、レポートしますね。

さて、搬入のあと「自分へのごほうび☆」としてケーキを買って帰ろう!と思いました。
疲れていると甘いものが食べたくなる???

Demel キルッシュタルト Demel キルッシュタルト

濃厚なチョコレート系のお菓子が食べたいと思い、銀座松屋のデパ地下を見て回りました。

…デパ地下を歩くのは、久しぶりかもしれない…

いつの間にか季節が変わり、のお菓子が店頭に並び、すっかり秋模様。
チョコレートはもう少し寒くなってからの方が種類が豊富になるのかもしれません。

栗もいいなぁ、と思ったのですが、ふとデーメルキルッシュタルトのユニークな形が目にとまりました。
デーメルといえばザッハトルテが最も有名ですが、お店では一人用の小さなサイズのザッハトルテも手に入ります。
夕方なので売り切れの商品が多いのか、チョコレート系のお菓子はあまりありませんでした。

キルッシュトルテのキル(ッ)シュ酒はお菓子作りの材料として以前もご紹介しましたが、さくらんぼのお酒です。

Demel キルッシュタルト半割 キルッシュタルト半割

このタルトは、タルト生地にクレームダマンドをつめ、バニラのきいたクリームを絞り、ダークチェリーサワーチェリーを飾った、というような説明があります。
面白い形!色合いが「秋」を感じさせてシックで素敵。

空気がたくさん含まれた中のクリームには、チョコが少し溶けているのか?何かが舌に残る不思議な舌触り。。。?
タルト生地のフチに塗ってあるチョコレートがパリッとした食感を添え、いいアクセントになっていました。
上に飾られた3枚のチョコのペタルはカカオ分が高そうなしっかりしたお味。丸く抜いた飾りのチョコにはウィーンのハプスブルク家の紋章(双頭の鷲)の模様がついています。

デーメルでザッハトルテ以外のお菓子も食べてみたい!と思われたら
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↓<銀座 展覧会会場周辺情報>
【ランチ】
ダリエでルーマニア料理

銀座たまご屋さんでオムライス

天ぷら つな八で天丼

築地玉寿司でちらし寿司のコース

カタランバー バニュルスでスペイン料理

【ケーキ】
ル・ポミエの『キャラメルサレ(塩キャラメルケーキ)』

WAKOティールームの『クルジュ(かぼちゃのケーキ)』

ル・ポミエの『ベルエピンカシス(栗とカシスのケーキ)』

ル・ポミエの『ポミエ(りんごのムースケーキ)』

↓<2006年夏の英仏旅(食)日記>
  展覧会の記事が一段落したら、続きを書く予定!

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最終更新日  2006.09.27 10:39:45
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【お菓子・素材の解説】
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ジャンドゥーヤとは?
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【歴史用語の自分なりの解釈】
双頭の鷲とユーゲントシュティール
ウィーンの薔薇模様の歴史
マリー・アントワネットのお皿

【こだわり菓子食材の記事】
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コロブリエールの栗
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