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ガレットのお菓子日記

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2006.12.11
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友人とヘルシーランチを楽しんだ後、成城へ移動。別の友人と待ち合わせて、久しぶりにマルメゾンでケーキとコーヒーをいただきました。

大山栄蔵シェフには以前チョコレートと苺のお菓子ダックワーズのアントルメを教えていただいたことがあります。大山シェフは、日本におけるフランス菓子の先駆者で、現在でも「大御所」としておさまることなく活動を続け、洋菓子界の発展に貢献されている方です。
よく見かける写真の厳しいお顔からは想像できないほど(?)マルメゾンは可愛らしい一軒屋。入り口から「お菓子の世界へようこそ」という雰囲気が伝わってきます。

20061114マルメゾン  20061114マルメゾン店内
マルメゾンの入口と明るく陽がさしこむ店内 さりげなくテーブルに飾られた小花が可憐
このテラス席からは避暑地の林のようにも思える木々の緑が目に優しくうつります

20061114マルメゾン玄関ポーチ 動物がお出迎え

新しく開放的な駅ビルに生まれ変わった小田急線成城学園駅北口から閑静な住宅地に向かって歩くと、左手にはモンブランで有名なサロン・ド・テ・アンジェリーナ、さらに進むとハーブショップの草分けのカリス成城タオルショップホットマン成城店など寄り道したくなるような素敵なお店が現われます。ゆったりとした並木道を歩き、豪邸を横目に成城マダム気分になりかけた頃、マルメゾンが現れます。駅から5分くらいでしょうか。

20061114マルメゾン ピスタッシュ ピスタッシュ

この日はお菓子友達と研究会、ではなく普通の友人とお茶&おしゃべりが目的で訪れました。いくつもケーキをいただくわけではないので、どれにしようか真剣に迷います。
2006ジャパンケーキショー東京の喫茶コーナーで気になっていたピスタッシュを発見。やっぱりこれにしよう…。

20061114 ピスタッシュ上下上下に分解

友人にちょっと待っていてもらって、上のダックワーズをはずして組み立てを確認。中央にシャンティー・ショコラが隠れていました。それからおもむろに元に戻し、上から下まで一気にいただきました。
ダックワーズのサックリとした食感としっかりしたピスタチオのクリーム。でも、ピスタチオよりお酒が強く効いたグリオットチェリーの印象のが強かったかも。(私がお酒に弱いせいかもしれませんが)

なんといっても目をひくのが絞りのデザイン。
 サルタン口金 ハイ
プチガトーの仕上げに使われているのはこの口金です。

サルタン口金について詳しくはこちら

マルメゾンのお菓子《2》&成城が大変身!へ続きます

マルメゾン
[成城店]
東京都世田谷区成城6-25-12
03-5490-1639
営業時間 9:30~19:00
月曜定休

[赤堤店]
世田谷区赤堤3-8-15
03-3323-7737
東急世田谷線 松原駅

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最終更新日  2010.10.24 13:10:54
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【お菓子・素材の解説】
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プラリネとは?
ジャンドゥーヤとは?
ガレット・デ・ロワとは?

【歴史用語の自分なりの解釈】
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ウィーンの薔薇模様の歴史
マリー・アントワネットのお皿

【こだわり菓子食材の記事】
不知火(しらぬい)
ハスカップ
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安納芋
カヤジャム
フォアグラとショコラ
コロブリエールの栗
豆腐よう
食用ほおずき
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