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ガレットのお菓子日記

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2007.06.02
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カテゴリ:お菓子ツアー06~07
エピといえば、普通中にはベーコン
ところが、ロワゾー・ド・リヨンでは、ちょっと違います。

昨日ご質問がありましたので、ここでお答えしますね。

20070218 エピ等

(土日)限定ハード系のパンエピは、「しっかりと味のあるフランスパンにハムを練りこみました」。翌々日位迄おいても大丈夫、いえ、翌々日の方が美味しいかも、と。
トースターで少し温めると、とても噛みごたえがあります。
周りがパリッ、噛むともちっ、カリッ、パリッ。美味しい~!エピってこんなに美味しいものだった?と驚きが。

左上の色濃いのはパン・オ・レザン
「ブドウ入り、香り高きバター」という説明が。
もっちりとして歯ごたえがあり、みっしり詰った弾力のある生地。かめばかむほど味が出る、まさにそういう味。少しシロップの甘さがあります。
私の好きな味~ ダブルハート

クロワッサンは、加登シェフ一番の自慢の品。今回も、これを勧めていらっしゃいました。
とにかくパリパリパリパリ…と、何層に?と驚く層の美しさ
ただ、シロップをかけて焼きこんであるのか、甘さは若干気になりました。最初から「甘い」と思って食べればよかったのですが。

同じことが右側のブリオッシュリヨネーズにもいえます。
「リヨンのスペシャリテ。グラナデン(ざくろシロップ)入り」と説明が。
ところが、持ち帰った時、なんとなく目の端に映ったこのパンを
「…明太子みたい…リヨネーズ…リヨネーズ→マヨネーズ……」と、ぼ~っとした頭で単語だけが空回り。思考は勝手に明太子マヨネーズ和え・辛い系…と。

何も考えずに食べた時、サクッ!ザラッと、そしてガリガリガリ…甘い
ここでようやく、ああタラコじゃないぞ…と。
何、考えているの私!違う違う~。グラナデン…、甘いシロップ!そうだった。
ガリガリしたのは、上にのるプラリーヌ。加登シェフはアーモンドをグラナデンシロップで、可愛くピンクに色づけしています。
 《明治屋》グレナデンシロップ【300ml】

grenadine(ざくろのシロップ)は、フランス語の発音ではグラナディン。同じスペルで英語ではグレナディーン
日本語の表記では、グレナデンとなっているのが多いですね。
ちなみに柘榴はフランス語でgrenade グラナード

ブリオッシュ半割
上:ブリオッシュリヨネーズ半割
下:パン・オ・レザンは裏までしっかり焼き色がついています。

シルパンを使っているのか、裏は網目状に。

  
ドゥマールベーキングシートシルパン295×205mm   
ドゥマールベーキングシートシルパン 350×300mm

パン

他に(土日)限定のフランスブレッド(バゲット生地のパン)、パン・オ・ショコラ、ビッシュリヨネーズ、ボストック、ピティビエなど多数。

先日ご紹介したシューパリジャンの断面ものせますね~。
とろんとしたクリームがぎっしり ☆
後ろは、もう一つのご自慢のシューリヨネーズ。紅茶味のクリームがたっぷり入って、こちらも美味~。

20070218 シューパリジャン シューリヨネーズ
左:シューパリジャン           右:シューリヨネーズ

20070218 シューパリジャン半割

ロワゾー・ド・リヨン

文京区湯島3-42-12
03-3831-9901
OPEN 平日 11:00~22:00
   日・祝日11:00~19:00
定休日  火曜・第3水曜
東京メトロ千代田線 湯島駅またはJR御徒町駅


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最終更新日  2008.12.03 10:42:57
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