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ガレットのお菓子日記

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2007.12.30
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カテゴリ:X'masケーキ'07
パリ・セヴェイユ金子美明シェフといえば「しっかり濃厚なチョコレート系ケーキ」と「色鮮やかな果物を散りばめた華麗なケーキ」、という2つのイメージがすぐ浮かびます。

今回クリスマスアントルメの会でいただいたのは、そのどちらにもあてはまらないタイプ。繊細な美しさで大人っぽく可憐な新スタイルのケーキです。
La Fayett.JPG
La Fayett.JPG posted by (C)galette
6. パリ・セヴェイユ  ラー ファイエット 長さ約22cm ¥6,300

なんと上品な!シュガーで作った白いお花は、顔を近づけると甘い香りを放ち、幻想的な美しさ。

フランス伝統のX’masケーキ、ビュッシュ・ド・ノエルがとても新しく感じます。
生命力を表すツタの葉を絞るには、トレーシングペーパーでコルネを作り、先端にハサミで切り込みを二つ入れます。
(これは家庭でも意外と上手にできます♪)

何故、店名のエチケットが一番先頭の下の方についているのでしょう?
まん丸●なのでそこだけを見ると、なにやらコアラの顔のようにも思えてきます。(モスラ…?いえいえ気のせいです)

ミルクチョコレート色のピストレは珍しいですね。
ミルクチョコレートカカオバターを溶かし、スプレーガンに入れて吹き付けます。

ブブブブブブ…という大音響と共に周りに飛び散るので、必ず覆いが必要です。

製菓用スプレーガンは非常に高価なため、東急ハンズ等で「塗装用」で似た機能の物を探すと良いと、講習会で習いました。
でも勇気がなく、まだ購入していません~。
ピストレをすると表面が非常に美しい質感になるため、数年前から大流行。
(一時期、ピストレ仕上げばかりになっていましたね。)

La Fayett cut.JPG
La Fayett cut.JPG posted by (C)galette

さて、お味は。
断面を見ただけで、既に美味しそう~黄ハート 空気感たっぷりですね。

お酒が香るココア生地を2枚使用。ざっくり食べると、ふわふわの食感。
外側のミルクチョコレートムースはとても優しいお味で、ベルガモットオレンジ(ミカン科)を着香した紅茶アールグレイの香りが。

 シソ科ハーブのベルガモット
このハーブのベルガモット(モナルダ)は、同名でも全くの別物です

中央にもう一層やや濃い茶色のムースがあり、黄色い部分はマーマレード入りのオレンジクリーム
オレンジとチョコの相性のよさは抜群。
濃厚なチョコ味のケーキが多い中、このオレンジの爽やかな香りはとても新鮮。

ケーキの名前の『ラー ファイエット』は、多分La Fayettだと思いますが、アメリカ独立運動の際に活躍して英雄となり、後にフランス人権宣言を起草したラファイエット将軍のイメージ?

現在パリの中心地には、ギャラリー・ラファイエットという大きなデパートもあります。
どういう経緯でこのお菓子の名前がついたのか、気になります~☆

        
トレーシングペーパー A4   カカオバター

パリ・セヴェイユ  Paris Séveille 
目黒区自由が丘2-14-5 館山ビル1F
03-5731-3230
営業時間 10:00~20:00
定休日  無休
東急東横線・大井町線 自由が丘駅徒歩5分


2006年のパリセヴェイユのクリスマスケーキジュピター

パリセヴェイユのお店紹介ロアジス』『季節のフルーツのタルト

 パリ←→東京時差ゼロの菓子 金子美明・著

<7> パティスリー・タダシヤナギのケーキへ
その前に、金子シェフのケーキの上の白い花が気になる方はこちら

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最終更新日  2010.09.24 16:59:30
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