2008年10月14日(火)から3日間、
浜松町で「
2008ジャパン・ケーキショー東京」が開催されます。
《会 期》 2008年10月14日(火)~16日(木)
10:00~17:00(最終日は16:00まで)
《会 場》 東京都立産業貿易センター 浜松町館 2~5階
03-3434-4248(代)
《入場料》 1000円(会場受付で購入できます)
※この催しは、洋菓子協会の会員でない人でも見にいくことができます
主催 (社)東京都洋菓子協会
共催 各地のブロック協議会など
後援 (社)日本洋菓子協会連合会、日本洋菓子工業協同組合
これらの本は、技術指導をされている先生方の、宝石のように美しいお菓子が紹介されている
レシピ集(教本)。会場内で販売されています。(2005~2007年版を購入☆)
なんとオールカラーです。
お菓子好きなら誰もが知る注目のパティシエの名前がずらっと並び、一人のシェフが2品、合計100個近いケーキが断面図とともに掲載されています。
↑表紙のお菓子制作は、3品とも
前ページでご紹介した
マルメゾンの
大山栄蔵シェフ
(大山シェフは、(社)日本洋菓子協会連合会常務理事、(社)東京都洋菓子協会副会長及び技術指導部長)
2008ジャパン・ケーキショー東京
《内 容》
【コンテスト】 作品展示
・デコレーションケーキ(マジパン仕上げ、バタークリーム仕上げ)
・工芸菓子(ピエス・アーティスティック部門
new、小型、チョコレート、シュガークラフト)
大型工芸菓子部門は廃止になりました
・グラン・ガトー
・コンフィズリー
(チョコレート製品、ゼリー製品、キャンディー、キャラメル、ヌガー類)
今年度はクッキー類を除く
・ジュニア部門(学生部門、一般部門)10月16日時点で22歳以下であること
※ 学生とは、製菓学校、各種専門学校並びに短期大学、
大学に在籍する学生のこと
・味と技のピエスモンテ
・ディスプレイ部門
【実技コンテスト】
トップ・オブ・パティシエ
2006年よりスタートした実技コンテスト「トップ・オブ・パティシエ」は、チョコレートのピエスモンテと飴細工の二つの部門にわかれ、1次予選(書類審査)で選抜された各5名が会期中に観客の目の前で2次審査(アントルメも含む実技審査・決勝)を行い、競い合います。
チョコレートのピエスモンテ部門決勝 2008年10月14日(火)
飴細工のピエスモンテ部門決勝 2008年10月15日(水)
どちらも時間は 11:00~16:00 の5時間。4階特設会場にて。
来場者の目の前で繰り広げられるコンテストは迫力満点!
【技術指導部の作品展示、教本の販売と技術相談コーナー】
去年は2階喫茶コーナーで、教本(上の写真)にシェフたちのサインがいただけました
【洋菓子原材料・機械・器具・包材の展示】
メーカーのブースが並び、新商品の情報など詳しい説明を直接尋ねることができます。試食できるものも☆
【各専門学校案内】
【
喫茶室開設】
遅い時間に行くとケーキが売り切れてしまうことがあります。
たくさんの有名店のお菓子がかわるがわるショーケースに並び、豪華なラインナップです。協会のご厚意で、低価格でいただけます。今年はどんなお菓子が現われるのか、本当に楽しみです~。
このイベントは終了しました 詳細は
2008年レポートに
2007ジャパン・ケーキショー東京 レポート 目次
2006ジャパン・ケーキショー東京 レポート 目次
「2008ジャパン・ケーキショー東京に行ってみたい~!」と思われたら
↓を押してこの記事を応援して下さいね☆
一日一回カウントされます。よろしくお願いしま~す。
ベルギー・フランス 夏のショコラとお菓子の旅 2008 もくじ へ
《ガレットのお菓子日記》 Homeへ