7231968 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ガレットのお菓子日記

ガレットのお菓子日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2008.10.31
XML
たまプラーザ東急の前のゆるやかな坂を少し上り、右折するとレストランが数軒入っているビルがあります。
1階には“たまプラのパン屋さんといえばここ”、と人気のベッカライ徳多朗が経営するジ・アーリーバード・カフェ(the EARLY BIRD cafe)。
そのビルの2階のフランス料理レストラン オージュ(Restaurant Oju・桜樹)にランチに行きました。

お食事目的というよりは、ちょっとした会の打ち上げで行きましたので、おしゃべり中心。
メモをほとんどとらず、記憶もうろ覚えのところがあります。詳しいお味は写真からご想像下さいね~~。



この写真は、後で登場するメインのお料理のつけあわせ野菜
ぺらぺらっと切られたにんじんの食感が楽しく、色がきれいなのでまず一枚目に。
プチトマトは表面を火であぶって水に漬けるとこんな感じにつるっと皮がむけるのかな?

ビストロ”ランチコースを注文。前菜・メイン・デザート(ワゴンサービス)・コーヒー又は紅茶 2,800円。
(これに季節の野菜ポタージュがつくと“オージュ”コース 3,500円)

※ちょっと不思議だったのはこのネーミング。
フレンチレストランを目指す内装に対し、「ビストロ」という名前にはちょこっと違和感が。このお店は、ビストロ…ではないと思いますが…。(一番下の写真を見て下さいね)


旬の前菜盛り合わせ

メインは、ウズラ、いわい鶏、酵素ポーク、蝦夷鹿、鮮魚料理の5品の中から選択。
ランチでこの食材は嬉しいですね。
少し軽いものが食べたかったので、私はウズラに。
小さいお肉が二つくらい出てくるかと思っていたら、詰め物をした立派な塊がどど~ん!と登場。お見事。



食事 ナイフをいれると、プシュッと音をたてて皮が割れ、弾力を感じます。

都心にお出かけしたわけでもなく気軽な街たまプラにいるのに、お昼っからこんなに手のかかったものをいただいていいのかしら~♪と恐縮(誰に向かって?)しながらジューシーな塊を少しずつ口にします。ずっしり。
付け合せの野菜も色が美しい。



ダブルハート 断面図


この、ころっとした丸いパンのことはよく覚えています。胚芽パン(ケシの実つき)は温めてあり香ばしく、とても美味しい♪自家製とのこと。
後ろのパンはもう少し長さがありましたが食べてしまった後。途中で気づいて慌てて写真を カメラ


酵素ポークとプラムの赤ワイン煮(友人がチョイス)
ランチのメインとは思えないほどのボリューム!


蝦夷鹿ランプ肉ステーキ(友人がチョイス)
こちらもガッツリとお肉…。

午後1時からと、遅い時間に予約をいれていたのでゆったりとお食事を楽しめました。
最近、時々この「遅い時間からのランチ」にし、慌しくない雰囲気でいただくことに味をしめているかも。人気店は時間をずらして行くのも一つの手ですね。



店内は非常~にレトロな雰囲気。全体をクラシックにまとめあげていて、2008年のたまプラーザにいるということを忘れてしまいそうな空間。
ちょっとタイムスリップする感覚ですね。
初めて訪れたお店なのに、いつか来たことがあるような気持ちに。
「昭和の香り」「応接間」という単語が頭をよぎります。

最近のフレンチは内装もお料理も器もシャープに、モダンに、軽く、小さく。小皿でちょこっとずつ料理を味わうデギュスタシオン(試食という意味あり)方式が楽しまれていますが、ド~ンとソースを強調したこのタイプはとても懐かしい思いが…。

最近行って感じのよかったカジュアルフレンチのサンクアロマと、お値段は近いところにあるのに、中身は面白いほど対照的。

雰囲気・お料理の傾向は好みが分かれるところですが、桜樹の注目点は、楽しいワゴンデザートでしょうか。
次ページのワゴンデザートへ続きます

フランス料理レストラン オージュ(桜樹) (Restaurant Oju)
横浜市青葉区美しが丘1-10-1 ピースフルプレイス2F
045-904-2211
営業時間 
ランチ    11:00~14:00(L.O.)
ディナー 
(月)~(木) 17:30~21:00 
(金)~(土) 17:30~21:30
定休日 日曜日 (但しパーティーのみ営業)
駐車場 4台(要予約)
東急田園都市線たまプラーザ駅北口から徒歩5分

あ、ディナーメニューを見ていましたら、“デギュスタション”コース 8,500円を発見。少量ずつ楽しむイマドキのコースがちゃんと用意されていました~。
他に“セゾン”コース 5,500円、“オージュ”コース 7,000円、ア・ラ・カルトもあります。
(これらには全て+サービス料10%)
ワイン120種類は全てこだわりのフランスワインだそうです。

まずはランチに行ってみる?と思われたら
↓を押して応援して下さいね☆ いつもクリックありがとうございます♪
  一日一回カウントされます。よろしくお願いしま~す。
    ↓          ↓
BlogRankingバナー2   にほんブログ村 スイーツブログへ

ベルギー・フランス 夏のショコラとお菓子の旅 2008 もくじ へ

《ガレットのお菓子日記》 Homeへ





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2008.11.02 11:54:11
コメント(6) | コメントを書く


PR

プロフィール

ガレット(gateau2006)

ガレット(gateau2006)

サイド自由欄

twitter はじめました。
http://twitter.com/galette_okashi

日本経済新聞 NIKKEIプラス1 何でもランキング 「取り寄せるなら このXマスケーキ」 選者になりました♪
日本経済新聞 NIKKEIプラス1 何でもランキング「秋を満喫 さつまいもスイーツ」 選者になりました♪
・ニフティスイーツ部 ガレットの先取り!スイーツ情報局 連載開始しました!
ぴあMOOK 『東京定番スイーツ』 にコラムのページをいただきました!
ブロぐるめ!ピックアップブロガーに選ばれました!

【今、ホットな記事↓】
サロン・デュ・ショコラ2011開催!
クオカチョコレートコレクション開催
デイルズフォード・オーガニックでランチ
烏龍茶とスイーツの相性を探る食べ比べ会
カカオサンパカカフェ 南青山にオープン
ロートンヌ 新江古田店オープン
東京スイーツコレクション 2010 @表参道ヒルズ
マンダリンオリエンタル東京WPTC優勝記念スイーツブッフェ
フレデリック・カッセルのお菓子
真夏の韓国 2010
軽井沢スイーツ博 2010
オーストリア・フランス 2010 「地方菓子を巡る鉄道の旅」
ベルギ-のパティシエ佐々木シェフのお菓子講習会
ランベリーの新デザートレストランリベルターブルのランチコース
・シンガポール発高級ティーサロン TWG Tea 自由が丘オープン!
デカ盛りで美味しい   カレーやさん LITTLE SHOP
SWEETS garden  YUJI AJIKI 安食シェフの新店オープン
帝国ホテル スイーツブフェ
・伊勢丹新宿店 フランス展
旧岩崎邸見学
鳩山会館(音羽御殿)の美 小川三知のステンドグラスと薔薇
あまおとめコンフィチュールお披露目会
フランス料理ランベリーのデザートコース
サロン・デュ・ショコラ'10
ガレット・デ・ロワ食べ比べ会'10
2010虎スイーツ
クリスマスアントルメの会'09
100万アクセス記念カウプレ発送しました
三つ星レストラン ロオジエでランチ

【その他参加ランキング】




blogram投票ボタン

食べログ グルメブログランキング



【私のブログ・連載など[編集中]】
* お菓子教室発~美味しいお便り (ガレットのお菓子日記 II)
* ニフティスイーツ部 ガレットの先取り!スイーツ情報局
* 食べログ  ガレットのスイーツグルメガイド

* '10真夏の韓国
* '10オーストリア,フランス   地方菓子を巡る鉄道の旅
* '08 ベルギー,フランス  夏のショコラとお菓子の旅
* '07 パリ お菓子の旅
* '06 英仏 11日の旅

【大使館での催しに参加】(訪問順)
・スリランカ大使館 セイロン紅茶を楽しむ会
・英国大使館 デイルズフォード・オーガニック記者発表会
・オーストリア大使館 ウィーン・ハース&ハース ティーテイスティングレセプション 
・カナダ大使館

【パティスリー記事検索[編集中]】(敬称略)

パティスリー・サダハル・アオキ・パリ(青木定治)
パティスリーアカシエ(興野 燈)
パティスリー サロン・ド・テ・アミティエ(三谷智恵)
アルチザン パティシエ イタバシ(板橋恒久)【茨城】
アン・プチ・パケ(及川太平)
アンリ・シャルパンティエ(クリストフ・フェルデール)
エーグル・ドゥース(寺井則彦)
エコール・クリオロ(サントス・アントワーヌ)

パティスリーキャロリーヌ(中川二郎)

サロン・ドゥ・シェフ タケエ(武江 章)
サロン・ド・テ・スリジェ
サロン・ド・テ・ミュゼ イマダミナコ(今田美奈子)
スイーツガーデン ユウジ アジキ(安食雄二)
ペストリーブティックストーリー(有賀弘隆)【長野】
パティスリースリール(岡村尚之)
成城アルプス(太田秀樹)

ル・パティシエ・タカギ(高木康政)
. ティーサロン TWG Tea 自由が丘
ツッカベッカライカヤヌマ(栢沼 稔)
ミュゼ ドゥ ショコラ テオブロマ(土屋公二)
ドゥ パティスリー カフェ(菅又亮輔)
トシ・ヨロイヅカ(鎧塚俊彦)

ナッシュカッツェ(今井伸哉)
コンディトライノイエス(野澤孝彦)

パティスリーパリセヴェイユ(金子美明)
パティスリー・ドゥ・シェフ・フジウ(藤生義治)
パティスリー・プラネッツ(山本光二)
ピエール・エルメ・パリ(ピエール・エルメ)
フラウラ(桜井修一)
プレジール(捧 雄介)
ブレッツカフェ クレープリー
フレデリック・カッセル
パティスリーポタジエ(柿沢安耶)

マルメゾン(大山栄蔵)
ミキモトラウンジ

パティスリー ショコラトリー ヤスシ・ササキ(佐々木 靖)【ベルギー】

ラ・ヴィ・ドゥース(堀江 新)
ラ・スプランドゥール(藤川浩史)
ラ・ノブティック(日高宣博)
ラフェクレール(増田裕樹)
ラ・メゾン・デュ・ショコラ(ジル・マルシャル)
ランドルト(八木淳司)
リベルターブル(森田一頼)
リリエンベルグ(横溝春雄)
ル・ポミエ(フレデリック・マドレーヌ)
ロートンヌ(神田広達)
ロワゾー・ド・リヨン(加登 学)

開店準備中
(和泉光一)

【ホテル パティスリー記事検索[編集中]】
浦和ロイヤルパインズホテル(朝田晋平)
ザ・ペニンシュラ東京(野島 茂)
帝国ホテル(望月完次郎)
ホテル西洋銀座(浦野義也)
マンダリンオリエンタル東京(五十嵐宏)

【レストラン記事検索[編集中]】

・神戸バーガー EAT 外苑前
ヴェルヴェンヌ たまプラーザ
エクイリブリオ 二子玉川
OGINO 池尻大橋

カレーやさん LITTLE SHOP 渋谷
キュイジーヌ濱下 池尻大橋

デイルズフォード・オーガニック 青山

ランベリー 青山
ルカンケ 白金台
ル シエール 横浜ロイヤルパークホテル
ル・プチ・リュタン 下高井戸
ロオジエ 銀座

☆わからない用語を自分なりに調べてまとめてみました☆
【お菓子・素材の解説】
クグロフとは?
ザッハトルテとは?
ジャムとコンフィチュールの違い
プラリネとは?
ジャンドゥーヤとは?
ガレット・デ・ロワとは?

【歴史用語の自分なりの解釈】
双頭の鷲とユーゲントシュティール
ウィーンの薔薇模様の歴史
マリー・アントワネットのお皿

【こだわり菓子食材の記事】
不知火(しらぬい)
ハスカップ
あまおとめ
安納芋
カヤジャム
フォアグラとショコラ
コロブリエールの栗
豆腐よう
食用ほおずき
葡萄の里のピオーネ
ルバーブ
さとうきび酢と黒蜜
ひよこ豆コロッケ ファラフェル
温州みかん
トプフェン
栗とカシスの組合せ



【ご理解を】
◆売込み、H系、記事に関係ない内容、悪意が感じられるコメント・TB、又は単語一つ抜き出してのTBは表示しません。ご理解下さい。
また、このブログ内で政治・宗教等についての論争に発展すると判断されるコメント・TBも表示しませんのでご了承下さい。
詳しくはブログ利用上のご注意をご覧下さい。
このブログはリンクフリーです。
相互リンクに関しては管理しきれない数になっていますので、たいへん申し訳ありませんが相互リンクはご遠慮させていただいています

◆また、このブログ内に掲載されている[PR]、[Ads by Google(グーグルアドセンス)]等の数多くの広告は、楽天が自動的に挿入しているものです。
右上のPRは固定されているため違う場所に表示することができません。
ブログの内容と全く関係のない見苦しい広告が表示されることもありますが、どうぞお許し下さい。これらはクリックしていただいても私(ガレット)の収入になることはありません。

カテゴリ

バックナンバー

2024.04
2024.03
2024.02
2024.01
2023.12
2023.11
2023.10
2023.09
2023.08
2023.07

日記/記事の投稿

キーワードサーチ

▼キーワード検索

お気に入りブログ

吉祥寺と京都に店舗… New! 家族で眼鏡さん

蓮花寺池公園☆桜・つ… New! ヴェルデ0205さん

春の仕事 New! えこすさん

Haute Sweets wild bambiさん
家庭製パン研究中で… mermeladaさん
ビスケットママのわ… ビスケットママさん
カシュカシュのお菓… カシュカシュ0278さん

コメント新着

umashi2015@ Re:上質なマヌカハニーを見分けるには(04/07) 初めまして。突然のご連絡を失礼致します…
ガレット(gateau2006)@ ふ~みんさん お久しぶりです。毎日暑いですね。 気づい…
ふ~みん@ Re:上質なマヌカハニーを見分けるには(04/07) ガレットさん、お帰りなさい! 記事を拝見…
ガレット(gateau2006)@ 菓子本屋さん 菓子本屋さん、ご無沙汰しています。 コ…
菓子本屋@ Re:上質なマヌカハニーを見分けるには(04/07) ガレットさんおひさしぶりです。新しい記…

フリーページ

カレンダー


© Rakuten Group, Inc.