テーマ:今日のランチ(38855)
カテゴリ:★横浜・神奈川グルメ
たまプラーザ東急の前のゆるやかな坂を少し上り、右折するとレストランが数軒入っているビルがあります。
1階には“たまプラのパン屋さんといえばここ”、と人気のベッカライ徳多朗が経営するジ・アーリーバード・カフェ(the EARLY BIRD cafe)。 そのビルの2階のフランス料理レストラン オージュ(Restaurant Oju・桜樹)にランチに行きました。 お食事目的というよりは、ちょっとした会の打ち上げで行きましたので、おしゃべり中心。 メモをほとんどとらず、記憶もうろ覚えのところがあります。詳しいお味は写真からご想像下さいね~~。 ↑ この写真は、後で登場するメインのお料理のつけあわせ野菜。 ぺらぺらっと切られたにんじんの食感が楽しく、色がきれいなのでまず一枚目に。 プチトマトは表面を火であぶって水に漬けるとこんな感じにつるっと皮がむけるのかな? “ビストロ”ランチコースを注文。前菜・メイン・デザート(ワゴンサービス)・コーヒー又は紅茶 2,800円。 (これに季節の野菜ポタージュがつくと“オージュ”コース 3,500円) ※ちょっと不思議だったのはこのネーミング。 フレンチレストランを目指す内装に対し、「ビストロ」という名前にはちょこっと違和感が。このお店は、ビストロ…ではないと思いますが…。(一番下の写真を見て下さいね) 旬の前菜盛り合わせ メインは、ウズラ、いわい鶏、酵素ポーク、蝦夷鹿、鮮魚料理の5品の中から選択。 ランチでこの食材は嬉しいですね。 少し軽いものが食べたかったので、私はウズラに。 小さいお肉が二つくらい出てくるかと思っていたら、詰め物をした立派な塊がどど~んと登場。お見事。 ナイフをいれると、プシュッと音をたてて皮が割れ、弾力を感じます。 都心にお出かけしたわけでもなく気軽な街たまプラにいるのに、お昼っからこんなに手のかかったものをいただいていいのかしら~♪と恐縮(誰に向かって?)しながらジューシーな塊を少しずつ口にします。ずっしり。 付け合せの野菜も色が美しい。 断面図 この、ころっとした丸いパンのことはよく覚えています。胚芽パン(ケシの実つき)は温めてあり香ばしく、とても美味しい♪自家製とのこと。 後ろのパンはもう少し長さがありましたが食べてしまった後。途中で気づいて慌てて写真を 酵素ポークとプラムの赤ワイン煮(友人がチョイス) ランチのメインとは思えないほどのボリューム! 蝦夷鹿ランプ肉ステーキ(友人がチョイス) こちらもガッツリとお肉…。 午後1時からと、遅い時間に予約をいれていたのでゆったりとお食事を楽しめました。 最近、時々この「遅い時間からのランチ」にし、慌しくない雰囲気でいただくことに味をしめているかも。人気店は時間をずらして行くのも一つの手ですね。 店内は非常~にレトロな雰囲気。全体をクラシックにまとめあげていて、2008年のたまプラーザにいるということを忘れてしまいそうな空間。 ちょっとタイムスリップする感覚ですね。 初めて訪れたお店なのに、いつか来たことがあるような気持ちに。 「昭和の香り」「応接間」という単語が頭をよぎります。 最近のフレンチは内装もお料理も器もシャープに、モダンに、軽く、小さく。小皿でちょこっとずつ料理を味わうデギュスタシオン(試食という意味あり)方式が楽しまれていますが、ド~ンとソースを強調したこのタイプはとても懐かしい思いが…。 最近行って感じのよかったカジュアルフレンチのサンクアロマと、お値段は近いところにあるのに、中身は面白いほど対照的。 雰囲気・お料理の傾向は好みが分かれるところですが、桜樹の注目点は、楽しいワゴンデザートでしょうか。 次ページのワゴンデザートへ続きます フランス料理レストラン オージュ(桜樹) (Restaurant Oju) 横浜市青葉区美しが丘1-10-1 ピースフルプレイス2F 045-904-2211 営業時間 ランチ 11:00~14:00(L.O.) ディナー (月)~(木) 17:30~21:00 (金)~(土) 17:30~21:30 定休日 日曜日 (但しパーティーのみ営業) 駐車場 4台(要予約) 東急田園都市線たまプラーザ駅北口から徒歩5分 あ、ディナーメニューを見ていましたら、“デギュスタション”コース 8,500円を発見。少量ずつ楽しむイマドキのコースがちゃんと用意されていました~。 他に“セゾン”コース 5,500円、“オージュ”コース 7,000円、ア・ラ・カルトもあります。 (これらには全て+サービス料10%) ワイン120種類は全てこだわりのフランスワインだそうです。 まずはランチに行ってみる?と思われたら ↓を押して応援して下さいね☆ いつもクリックありがとうございます♪ 一日一回カウントされます。よろしくお願いしま~す。 ↓ ↓ ベルギー・フランス 夏のショコラとお菓子の旅 2008 もくじ へ 《ガレットのお菓子日記》 Homeへ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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