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ガレットのお菓子日記

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2009.04.04
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 帝国ホテル ラ ブラスリーでいただくクラシックなランチの最後をしめくくるのは、デザートワゴン
しずしずと運ばれてきます。

帝国ホテル デザートワゴン1
帝国ホテル トラディショナルダイニング ラ ブラスリーのデザートワゴン
  手前は『フランボワーズタルト

 ワゴンが近づいてくる時の、なんともいえないワクワク感が好きですね~。
プチ贅沢気分きらきらきらきら
いくつものデザートが並ぶ中、鮮やかない色が目をひきますダブルハート

帝国ホテル デザートワゴン2
  『クレームキャラメル』『フルーツコンポート』『キャラメルチョコ

 この日のデザートは、他に『ミルクレープ』を加えた5品。
スタッフも心得たもので、「全部盛り合わせますか?」と尋ねて下さいます。
「全部」という人が多いのでしょう☆うふふっ♪

帝国ホテル ラ ブラスリー店内1

 つい先ほどまではビジネスマンであふれていた店内ですが、彼らはランチタイムが終わりに近づくにつれ、いつの間にか姿を消し、後に残るのはゆっくりお食事を楽しむ女性グループがほとんど。
さぁ、お待ちかねの、デザートの時間です黄ハート

帝国ホテル 皿盛りデザート

 ほんの少しソースが飾られるだけで華やかになるのが、白いお皿のいいところ。
テーブルの上がお料理の時とはがらっと変わり、可愛らしい色調に。
まずは目で見て楽しい、楽しい。

 『キャラメルとチョコレートのムース』を除き、他は昔からある定番のデザート。
『クレームキャラメル』とはプリンのことですし、クレープにバタークリームを塗って何枚も何枚も重ねた『ミルクレープ』もよく知ったもの。

 クレームダマンドを焼きこんでカスタードクリームを絞りフランボワーズをのせたフルーツタルトも、味が想像できる安心の一品。

帝国ホテル フルーツ

 『フルーツコンポート』は、昔はフルーツポンチと呼ばれていましたよね。
最近の人は聞いたことないかな?

 この「ポンチ」という語感があまり好きじゃなかったのと、色合いは綺麗だけれどなんとなくパーティーの時にはいつまでも残っているイメージがあり、今回もパスしてしまおうか、と一瞬考えましたが、頼んで正解。
一口食べた時に、すごい濃厚な香りがして、目が覚める思いでしたよ~!
その香りがフルーツをひきたてて、美味しい♪

 これはいったい何の香り?と不思議に思い、尋ねると…。

 答えはマラスキーノでした。

ひらめき マラスキーノとは、1821年にイタリア特産のマラスカ種チェリーを原料に作られた甘口のリキュール

帝国ホテル 皿盛りデザートs帝国ホテル ラ ブラスリー店内4

 プリンもイマドキの生クリームの入る滑らかプリンではなく、昔ながらの材料を使った定番の味わい。これが嬉しかった☆

帝国ホテル ラ ブラスリー店内3

 嵐のようなランチタイムが終わると、お店は着々とディナーの準備を。
夜はどんな雰囲気になるのかな~。
気取らずにお料理もデザートも会話も楽しめて、また訪れたいお店でした。

帝国ホテル トラディショナルダイニング ラ ブラスリー
東京都千代田区内幸町1-1-1
帝国ホテルタワー地下1階
03-3539-8073
営業時間
ランチ  11:30~14:30(L.O.)
ディナー 17:30~21:30(L.O.)
席数 115席 (禁煙席76席)
※土日祝(11:30~14:30)全席禁煙

ダイヤ ラ ブラスリーのお徳情報
通常のランチメニューはこちら(税込み・サービス料10%別 上二つのコース+追加料金でデザートワゴンをいただくこともできます)ですが、平日に限りスローランチというお徳コースがあります。

スローランチを予約し(20名限定)、13:30以降にお食事をスタートすると、メイン・デザートワゴン、コーヒーまたは紅茶つきで 3,000円(税・サービス料込)♪
詳細はラ ブラスリーの平日限定プラン に。

今回私達は12:15頃~14:45頃と、2時間半たっぷりおしゃべりも楽しみましたが、1時間半ほどでしたら、↑のコースはおすすめ☆

ダイヤ 帝国ホテル ガルガンチュワで
世界パティスリー1位の焼き菓子 ヴォワイヤージュ』販売開始

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最終更新日  2009.04.05 11:05:05
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