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ガレットのお菓子日記

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2009.12.07
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 ヨーロッパのクリスマスの情景が、お皿の中にぎゅっと詰まっているようなメルヘンの世界の皿盛りデザートをいただきました。

ブッシュ・ド・ノエル
2009年12月5日 『ブッシュ・ド・ノエル

 新宿タカシマヤ 4階のサロン・ド・テ・ミュゼ イマダミナコでは、クリスマス迄の特別メニューが登場。
師走の喧騒をよそに、ここだけにはゆったりとした時間が流れているようです。

 隣の席にはご婦人がお一人。私と同じブッシュ・ド・ノエルのセットを注文され、優雅に召し上がっていました。
土曜の午前中のサロンにはクリスマスの音楽が控えめに響き、開放感のある吹き抜けの天井を斜めに見上げると、一瞬大都会のど真ん中にいることを忘れる“別世界”の趣きが。

クレームダンジュ
クレームダンジュ(ブッシュ・ド・ノエル、飲物とセット)』

 クリスマスオリジナルブレンドティー『Thé Noël(テ・ノエル)』は、国産茶葉に生姜の香りがふわっ。身体が温まりそう。スパイスはきつくありません。
ポットの中にはすでに茶葉はなく、Wポット状態で出されますので、ピンクペッパーの赤、コーンフラワー(矢車菊)の青、シナモンなどの色を楽しむことができないのは残念。

茶葉 入口の販売コーナーに茶葉が

 ちなみに矢車菊は、王妃マリー・アントワネットが愛したことで有名な小花。
ロワイヤル・ド・リモージュの「マリー・アントワネット」やアビランドの「ルーヴシェンヌ」等の磁器に矢車菊が描かれていますね。
マリー・アントワネットが愛したお菓子クグロフとの出合いが、お菓子の世界に入るきっかけとなった今田先生。紅茶のブレンドにもこだわりを。
            
       これらに描かれている青い小花が矢車菊

 ブッシュ・ド・ノエルセットは、雪に見立てた『クレームダンジュ』からスタート。
生クリームを泡立てたように見えますが、特徴のある舌触りですぐにチーズだとわかります。
“天使のクリーム”の名の通り、ふわっと感じたと思うと次の瞬間しゅっと溶けて消えるはかなさ。ラズベリーのソースと共にいただきます。

セットツリーs
ブッシュ・ド・ノエルのセット 1,995円(税込・飲物付)

 白雪姫の七人の小人がぴょこんと現れ、切り株の周りをひょいひょいと跳ね回る童話の世界が思い浮かぶデザイン。
切り株、きのこ、粉雪…。冬の森の中のイメージですね。ヨーロッパの森。

 どこから食べ始めるか少し迷う、ストーリー性のある絵に見えます。

裏から
裏側からみるとこんな感じ。しばらく見つめてしまいました。

 最初の一口は、溶け始めてしまうソルベから。
奥からブルーベリーも現れます。

一口目 ソルベ
左手でピントをあわせてシャッターを押すのは難しいですね~

 リング型クッキーは、シナモンとバニラの香りでサクッ。手でつまんでいただきます。
ドイツ伝統のクリスマスクッキー『レープクーヘン』を上品に薄く焼いて食べやすくしたような感じ。これもヨーロッパのクリスマスを連想。

 続いて、小さなブッシュ・ド・ノエルのロール。
…おやっ?

 意外な手ごたえが。軽そうに見えたロールですが、センターに巻かれた“あんこ状”の口当たりのクリームはどっしり、ねっとり、もったり。
ほぉ。この強い香りは、間違いなくヘーゼルナッツ。
ヘーゼルナッツプラリネとチョコレートをあわせたクリームは、けっこうド~ン!ときます。
ビスキュイ生地は、ふわふわではない弾力のある薄焼き系。
周りは、ミルクチョコレートのガナッシュ。
小さいのに強い強い。この上品サイズで正解☆

 ふと思いついて底に敷かれたアングレーズソースをロールにつけると、味は柔らかに変化。
ここで先ほどのスパイスのリングをもう一口食べ、そのマリアージュ効果にハッとします。
クッキー、ロール、クッキー、ロール…といただくといいですね。

 メレンゲきのこをバリッいなずま うう、これは歯にくっつく。
ミルクを入れたスパイスティーを一口。
ジンジャーが口の中をサッパリさせ、なるほどの組み合わせでした。

 ロールだけをみるとかなり強い印象ですが、お皿の上の色々なアイテム、紅茶と合わせると、バランスよくいただけます。

サロンの最新メニューはこちら (ページ内の next>> をクリックすると詳細が)
他、X'masメニューに『プロフィットロール』飲物セット1,260円も。赤・緑・茶色のトッピングを振りかけ、ツリーに仕立てます。

お教室

 サロンの奥は、イベントや講習会などが催される時だけ、ガラスの扉で仕切られます。
この日も、今田美奈子先生のセミナーが。
お客様さまが熱心にお話に聞き入っている様子が、ガラスごしに伝わってきます。
といっても話し声は全く届きませんので、手前でお茶をしている人たちの会話を遮ることはありません。

 このスペースは、約15~20名で貸切が可能。お茶とお菓子つきで一人2,000円~。お料理に関してはご相談下さいとのことです。

サロン・ド・テ・ミュゼ イマダミナコ
Salon de thé Musée IMADA MINAKO
東京都渋谷区千駄ヶ谷5-24-2 新宿タカシマヤ4F
03-5361-2992
営業時間 10:00~20:00(土曜日は20:30まで)
 ※ 2009年12月26日(土)迄は連日20:30まで営業
定休日  なし(新宿タカシマヤに準じる)
JR・小田急線 新宿駅新南口から徒歩すぐ
場所は4階の婦人服売場の奥、東急ハンズ寄り 4Fフロア地図

ダイヤお菓子・お教室に関するお問い合わせ先
今田美奈子食卓芸術サロン
 東京都渋谷区代々木3-45-2 3F
 03-3376-6011 (田園調布から移転しました)
 受付時間 10:00~18:00

サロン・ド・テ・ミュゼ イマダミナコ 今までの記事(目次)

今田美奈子先生の著書
              
お菓子と食卓のファンタジー』 『貴婦人が愛した食卓芸術

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最終更新日  2009.12.07 11:17:41
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【お菓子・素材の解説】
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