7231668 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ガレットのお菓子日記

ガレットのお菓子日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2010.02.25
XML
 真っ赤ではなく少し淡い紅色で大粒の苺「あまおとめ」。
愛媛産で関西までは出荷され、東京進出はこれからというこの苺のことを、なぜか聞き覚えがある気がしていました。

 実は、幸せのケーキ共和国を主宰、様々なスイーツイベントも企画する平岩理緒さんが、昨年末に開催された「クリスマスアントルメの会 2009」に参加した時に、一足お先にこの苺を使ったケーキをいただいていました!

      和泉シェフ クリスマスケーキ
2009年 X'masアントルメ 和泉光一シェフ作『コランダム』 あまおとめ使用

 このケーキは新宿伊勢丹のクリスマス限定商品。
現在独立出店準備中で、店舗を持たない和泉光一シェフのケーキが購入できる貴重な機会でしたダブルハート

 淡い味わいの苺のムースの下に、スパイシーでナッティな生地、さらに一枚バリッと食感のある(確かコーヒー味の)生地が。
この時は苺自体は食べそびれ、ムースとコンフィチュールに使われたという「あまおとめ」の名前だけ、記憶の底に残っていました。

コランダムcut 平岩理緒さん
和泉シェフの『コランダム』cut        平岩理緒さん

 さて、表参道で開催された「あまおとめコンフィチュールお披露目会」は進んでいきます。
今回、開発に最初から関わり、認知度を高める協力をされているのが前述の平岩理緒さん。
スライドを映しながら、あまおとめ開発の経緯をテンポよく説明されます。

 最初に、今作っている苺ジャムを見せてもらい、味の良さを評価。
1kg入りの大瓶は東京では売りにくいと思われ、サイズを検討。

 苺畑も見学。昔は低い位置で栽培されていたため、農家の人が腰を痛めることもあったそうですが、現在は地面から離して苺を宙に浮かせて育てる高設栽培をされているとのこと。

あまおとめ栽培中
あまおとめ 高設栽培

 もう一人の強力な手助けは、愛媛県出身の人気パティシエ 和泉光一シェフきらきら
コンフィチュールブームが一息つき、ありとあらゆるものが出尽くしたともいえる東京で、故郷の味「あまおとめコンフィチュール」を売りだすために力を尽くします。

 あまおとめの特徴を生かしたコンフィチュールを作るために、まずはコンセプトを明確に。

 大切にしたいのは、「苺の粒の“ごろごろっと感”」。
そのため、「蓋を開けた時にホールの苺が見えるように」(煮崩さない) 
 苺の美しい色を引き立てるため、「アクをしっかりとって透明度をもたせる」
 
 また、もう一種類は、バルサミコや胡椒、ハーブなどの目先の変わったものとあわせることを回避。
苺の良さを引き立てる最良の組み合わせとして、懐かしさを感じる味・ミルクを選択。
そのまま煮詰めていくと生キャラメルになる、その手前でとめたミルクコンフィチュールと2層にすることに決定。

いちごみるくs 和泉光一シェフ
あまおとめコンフィチュール『いちごみるく』   和泉光一シェフ

 何度も何度も試作を重ね、丸3日かけて手間と時間を惜しまず手作りする方法をとります。
最も手をかけるところは「丁寧なアクとり」で、これには実際に生産する加工部の皆さんも声を揃えて「たいへんでした!」と感想を。

あまおとめコンフィチュール 試食
あまおとめコンフィチュール 試食

 瓶の外側から見ただけではよくわからなかった苺のかたまりが、本当にゴロゴロと♪
『つぶより苺』は、タイトル通り、粒がしっかり。やや甘め。酸味も出ていてはっきりとしたお味。
『いちごみるく』は、まず苺の味と香り。そしてワンテンポ後にミルクコンフィチュールの味が奥から出てきます。濃厚!

あまおとめ試食
あまおとめ試食

 のちほど、あまおとめ自体の試食もありました。
一口では全く食べきれない大きさで、その迫力に圧倒されます。3口サイズですね。
甘さがあり、本当に瑞々しい!
その整った美しさを称賛します。

 この大粒の苺が、コンフィチュール1瓶につき7~8粒入るというのですから、なんとも贅沢です。

和泉シェフと平岩さん
平岩理緒さんと和泉光一シェフ

 さらなる嬉しいサービスは、和泉シェフによるコンフィチュール実演。
途中差し替えを交えながら、さっと作り方の説明があります。
(細かい所は省略)

あまおとめコンフィチュールにレモン

 酸味づけと変色を防ぐために愛媛県産のレモンの輪切りを使用。
クエン酸、酒石酸を使うと安定しますが、このコンフィチュールには余分なものは一切加えません。
この状態で、まず一晩おきます。

あまおとめコンフィチュール 色が抜ける あまおとめコンフィチュールアクとり

 水分が出たら沸騰させアクとり。すぐに火をとめ、また一晩おきます。これを繰り返すと苺の中までシロップが浸透し、ふっくら。
そして最後にさっと煮詰めていきます。
和泉シェフのこの作り方は、マロングラッセからヒントを得たとのこと。

 今回お招きいただいたお披露目会は、こうして盛りだくさんに情報をいただいてなごやかな雰囲気の中、終了しました。
容器や販売方法などを、あと少し細かい所を決めてから、東京で販売されると思います。
生産者の顔が見え、和泉シェフ・平岩さんの協力で完成したコンフィチュール。
どこで、どんな形で、この新しいコンフィチュールに出合えるのか、今から楽しみですね。

朝食にいちごみるく
翌日の朝食 ドミニク・サブロンのバゲットセレアルを軽くトーストして「いちごみるく」をあわせ、さっそくいただきました~黄ハート

※写真は全て掲載許可をいただいています

あまおとめコンフィチュールを食べてみたい!と思われたら
 ↓を押して応援して下さいね。 いつもクリックありがとうございます♪
人気ブログランキングへ       にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ食べ歩きへ 
               こちらも↑クリックしていただけると嬉しいです

一日一回カウントされます。よろしくお願いしま~す。

ガレットのお菓子日記 Home

食べログ





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2010.03.05 21:35:35
コメント(14) | コメントを書く


PR

プロフィール

ガレット(gateau2006)

ガレット(gateau2006)

サイド自由欄

twitter はじめました。
http://twitter.com/galette_okashi

日本経済新聞 NIKKEIプラス1 何でもランキング 「取り寄せるなら このXマスケーキ」 選者になりました♪
日本経済新聞 NIKKEIプラス1 何でもランキング「秋を満喫 さつまいもスイーツ」 選者になりました♪
・ニフティスイーツ部 ガレットの先取り!スイーツ情報局 連載開始しました!
ぴあMOOK 『東京定番スイーツ』 にコラムのページをいただきました!
ブロぐるめ!ピックアップブロガーに選ばれました!

【今、ホットな記事↓】
サロン・デュ・ショコラ2011開催!
クオカチョコレートコレクション開催
デイルズフォード・オーガニックでランチ
烏龍茶とスイーツの相性を探る食べ比べ会
カカオサンパカカフェ 南青山にオープン
ロートンヌ 新江古田店オープン
東京スイーツコレクション 2010 @表参道ヒルズ
マンダリンオリエンタル東京WPTC優勝記念スイーツブッフェ
フレデリック・カッセルのお菓子
真夏の韓国 2010
軽井沢スイーツ博 2010
オーストリア・フランス 2010 「地方菓子を巡る鉄道の旅」
ベルギ-のパティシエ佐々木シェフのお菓子講習会
ランベリーの新デザートレストランリベルターブルのランチコース
・シンガポール発高級ティーサロン TWG Tea 自由が丘オープン!
デカ盛りで美味しい   カレーやさん LITTLE SHOP
SWEETS garden  YUJI AJIKI 安食シェフの新店オープン
帝国ホテル スイーツブフェ
・伊勢丹新宿店 フランス展
旧岩崎邸見学
鳩山会館(音羽御殿)の美 小川三知のステンドグラスと薔薇
あまおとめコンフィチュールお披露目会
フランス料理ランベリーのデザートコース
サロン・デュ・ショコラ'10
ガレット・デ・ロワ食べ比べ会'10
2010虎スイーツ
クリスマスアントルメの会'09
100万アクセス記念カウプレ発送しました
三つ星レストラン ロオジエでランチ

【その他参加ランキング】




blogram投票ボタン

食べログ グルメブログランキング



【私のブログ・連載など[編集中]】
* お菓子教室発~美味しいお便り (ガレットのお菓子日記 II)
* ニフティスイーツ部 ガレットの先取り!スイーツ情報局
* 食べログ  ガレットのスイーツグルメガイド

* '10真夏の韓国
* '10オーストリア,フランス   地方菓子を巡る鉄道の旅
* '08 ベルギー,フランス  夏のショコラとお菓子の旅
* '07 パリ お菓子の旅
* '06 英仏 11日の旅

【大使館での催しに参加】(訪問順)
・スリランカ大使館 セイロン紅茶を楽しむ会
・英国大使館 デイルズフォード・オーガニック記者発表会
・オーストリア大使館 ウィーン・ハース&ハース ティーテイスティングレセプション 
・カナダ大使館

【パティスリー記事検索[編集中]】(敬称略)

パティスリー・サダハル・アオキ・パリ(青木定治)
パティスリーアカシエ(興野 燈)
パティスリー サロン・ド・テ・アミティエ(三谷智恵)
アルチザン パティシエ イタバシ(板橋恒久)【茨城】
アン・プチ・パケ(及川太平)
アンリ・シャルパンティエ(クリストフ・フェルデール)
エーグル・ドゥース(寺井則彦)
エコール・クリオロ(サントス・アントワーヌ)

パティスリーキャロリーヌ(中川二郎)

サロン・ドゥ・シェフ タケエ(武江 章)
サロン・ド・テ・スリジェ
サロン・ド・テ・ミュゼ イマダミナコ(今田美奈子)
スイーツガーデン ユウジ アジキ(安食雄二)
ペストリーブティックストーリー(有賀弘隆)【長野】
パティスリースリール(岡村尚之)
成城アルプス(太田秀樹)

ル・パティシエ・タカギ(高木康政)
. ティーサロン TWG Tea 自由が丘
ツッカベッカライカヤヌマ(栢沼 稔)
ミュゼ ドゥ ショコラ テオブロマ(土屋公二)
ドゥ パティスリー カフェ(菅又亮輔)
トシ・ヨロイヅカ(鎧塚俊彦)

ナッシュカッツェ(今井伸哉)
コンディトライノイエス(野澤孝彦)

パティスリーパリセヴェイユ(金子美明)
パティスリー・ドゥ・シェフ・フジウ(藤生義治)
パティスリー・プラネッツ(山本光二)
ピエール・エルメ・パリ(ピエール・エルメ)
フラウラ(桜井修一)
プレジール(捧 雄介)
ブレッツカフェ クレープリー
フレデリック・カッセル
パティスリーポタジエ(柿沢安耶)

マルメゾン(大山栄蔵)
ミキモトラウンジ

パティスリー ショコラトリー ヤスシ・ササキ(佐々木 靖)【ベルギー】

ラ・ヴィ・ドゥース(堀江 新)
ラ・スプランドゥール(藤川浩史)
ラ・ノブティック(日高宣博)
ラフェクレール(増田裕樹)
ラ・メゾン・デュ・ショコラ(ジル・マルシャル)
ランドルト(八木淳司)
リベルターブル(森田一頼)
リリエンベルグ(横溝春雄)
ル・ポミエ(フレデリック・マドレーヌ)
ロートンヌ(神田広達)
ロワゾー・ド・リヨン(加登 学)

開店準備中
(和泉光一)

【ホテル パティスリー記事検索[編集中]】
浦和ロイヤルパインズホテル(朝田晋平)
ザ・ペニンシュラ東京(野島 茂)
帝国ホテル(望月完次郎)
ホテル西洋銀座(浦野義也)
マンダリンオリエンタル東京(五十嵐宏)

【レストラン記事検索[編集中]】

・神戸バーガー EAT 外苑前
ヴェルヴェンヌ たまプラーザ
エクイリブリオ 二子玉川
OGINO 池尻大橋

カレーやさん LITTLE SHOP 渋谷
キュイジーヌ濱下 池尻大橋

デイルズフォード・オーガニック 青山

ランベリー 青山
ルカンケ 白金台
ル シエール 横浜ロイヤルパークホテル
ル・プチ・リュタン 下高井戸
ロオジエ 銀座

☆わからない用語を自分なりに調べてまとめてみました☆
【お菓子・素材の解説】
クグロフとは?
ザッハトルテとは?
ジャムとコンフィチュールの違い
プラリネとは?
ジャンドゥーヤとは?
ガレット・デ・ロワとは?

【歴史用語の自分なりの解釈】
双頭の鷲とユーゲントシュティール
ウィーンの薔薇模様の歴史
マリー・アントワネットのお皿

【こだわり菓子食材の記事】
不知火(しらぬい)
ハスカップ
あまおとめ
安納芋
カヤジャム
フォアグラとショコラ
コロブリエールの栗
豆腐よう
食用ほおずき
葡萄の里のピオーネ
ルバーブ
さとうきび酢と黒蜜
ひよこ豆コロッケ ファラフェル
温州みかん
トプフェン
栗とカシスの組合せ



【ご理解を】
◆売込み、H系、記事に関係ない内容、悪意が感じられるコメント・TB、又は単語一つ抜き出してのTBは表示しません。ご理解下さい。
また、このブログ内で政治・宗教等についての論争に発展すると判断されるコメント・TBも表示しませんのでご了承下さい。
詳しくはブログ利用上のご注意をご覧下さい。
このブログはリンクフリーです。
相互リンクに関しては管理しきれない数になっていますので、たいへん申し訳ありませんが相互リンクはご遠慮させていただいています

◆また、このブログ内に掲載されている[PR]、[Ads by Google(グーグルアドセンス)]等の数多くの広告は、楽天が自動的に挿入しているものです。
右上のPRは固定されているため違う場所に表示することができません。
ブログの内容と全く関係のない見苦しい広告が表示されることもありますが、どうぞお許し下さい。これらはクリックしていただいても私(ガレット)の収入になることはありません。

カテゴリ

バックナンバー

2024.04
2024.03
2024.02
2024.01
2023.12
2023.11
2023.10
2023.09
2023.08
2023.07

日記/記事の投稿

キーワードサーチ

▼キーワード検索

お気に入りブログ

仙太郎さんの柏餅2種 New! 家族で眼鏡さん

藤枝 蓮華寺池公園… New! ヴェルデ0205さん

今年の薔薇 New! えこすさん

Haute Sweets wild bambiさん
家庭製パン研究中で… mermeladaさん
ビスケットママのわ… ビスケットママさん
カシュカシュのお菓… カシュカシュ0278さん

コメント新着

umashi2015@ Re:上質なマヌカハニーを見分けるには(04/07) 初めまして。突然のご連絡を失礼致します…
ガレット(gateau2006)@ ふ~みんさん お久しぶりです。毎日暑いですね。 気づい…
ふ~みん@ Re:上質なマヌカハニーを見分けるには(04/07) ガレットさん、お帰りなさい! 記事を拝見…
ガレット(gateau2006)@ 菓子本屋さん 菓子本屋さん、ご無沙汰しています。 コ…
菓子本屋@ Re:上質なマヌカハニーを見分けるには(04/07) ガレットさんおひさしぶりです。新しい記…

フリーページ

カレンダー


© Rakuten Group, Inc.