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ガレットのお菓子日記

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2010.08.10
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 ケーキの名前で『小さな女王様』『王様の赤』『薔薇色のリュバーブ』…などと並ぶと、どんなお菓子?と想像がふくらみます。

 8月2~5日に行われた 軽井沢スイーツ博 のことを、一週間にわたって書き続けてきましたが、最後のこのページでは、会場となった軽井沢ホテルブレストンコートのお菓子を写真でご紹介しますね。 

         ルージュ・ロワ
         『ルージュ・ロワ』 
         フランボワーズとバタークリーム マカロンのプティガトー

プティ・クイーン サヴァラン
『プティ・クイーン』             『サヴァラン・ルージュ』

 プティ・クイーンは、第5回スイーツ博のテーマ“Queen's Anniversary”にちなみ、ルリジューズにベリー系の酸味をあわせたもの。

 サヴァラン・ルージュは、柑橘系のシロップを染み込ませたサヴァランにベリーと生クリームをのせ、アルコール入りシロップを添えたもの。
スイーツ博のスイーツコース2皿目に出された物の別バージョン

看板 第三会場
第3会場(ショップ)入口のウェルカムボード  ロマンティックに飾られた通路

モンブラン花豆
『モンブラン花豆』  北軽井沢産 花豆使用
スイーツコース3皿目にミニサイズで登場。あっさりした味わい。

リュバーブ 花豆 
『ロゼ・リュバーブ』             『ケーク・テ・ヴェール花豆』

 ロゼ・リュバーブは、レアチーズケーキの中に信州産リュバーブのコンポート。
アクセントに苺とフランボワーズを。

ウェルカム テラス
会場入口ウェルカムボード         テラス

        タルトアブリコ
『タルトアブリコ』 信州産杏をアーモンドクリームに焼きこんだ期間限定品

信州フルーツ
信州産果物をたっぷり使ったケーキ

 美味しい果物の産地長野では「地元の人は食べ慣れすぎていて、地元の物を使ったお菓子を好まない」。
そのため、パティスリーでは素材をストレートに使うお菓子ではなく、新技法による新・地方菓子を提案、と前々ページでまとめました。

 ところが、同じ長野県内でも、軽井沢のホテルでは事情が違いますね。
こちらに集うのは主に観光客。その目的は、長野県産の旬の果物でしょう。
というわけで、ここではストレートに果物の味が感じられるようなシンプルな作りのケーキが多く並びます。

 ちなみに、前々ページでご紹介したペストリーブティック ストーリーの有賀シェフは、独立される前はこちらのホテルブレストンコートにお勤めでした。

ホテルのケーキ
ホテルブレストンコートのケーキ (シェフパティシエは岡部妙子シェフ)
これらのお菓子は、スイーツ博終了後もザ・ラウンジでいただけます。

ザ・ラウンジ
ザ・ラウンジ 土曜・祝前日 10:00~22:00L.O. その他の日~19:30L.O.
 11~17時にはアフタヌーンティーセットもあります。

  ↓ この席でゆったりとお茶をしましたよ~☆くつろげます。
ラウンジs ザ・ラウンジ

丸山珈琲 シュガー
丸山珈琲とのコラボ プレス式スペシャルコーヒーをいただきました♪

 スイーツ博では、他に第2会場で、アイシングクッキー実演もありました。↑
         
夕方
帰りがけ、夕暮れ時には、木々の間にチラチラと光の演出が 17:15頃
もっと暗くなったらきれいでしょうね。

 この時は日帰りしてしまいましたが、夜には、ホテル近くの軽井沢高原教会で、
サマーキャンドルナイト “2000個のキャンドルが創り出す光の世界”というロマンティックな催しが行われています。(8月29日まで)
日によっては星空ハンドベルコンサートも。詳しい日程と写真はこちら

特に、8月6日・15日・27日の3日間は、19:30~光の道~キャンドルタワーというイベントが行われるようですよ。

ホテルブレストンコート(Hotel Bleston Court)
長野県軽井沢町星野
0267-46-6200 
新幹線あさま利用 軽井沢駅まで 
東京~ 約70分
、 長野~ 約30分、 高崎~ 約15分
軽井沢駅よりホテルまでシャトルバスあり 地図

軽井沢スイーツ博 もくじ

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最終更新日  2010.08.11 04:42:06
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