7218154 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ガレットのお菓子日記

ガレットのお菓子日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2010.10.08
XML
 会場のあちこちで気前よく試食が配られ、それに惹きつけられるかのように手をのばす人たち。お味見をするだけでなくお店の人に次々と質問をされています。
お客さんの問いかけに対し、その食材の特徴や美味しい食べ方をよどみなく答えるお店の方々。
 
 伊勢丹新宿店で10月11日(月・祝)まで開催中の「イタリア展」の会場では、そこかしこで自店の商品の魅力を語るプロフェッショナルの熱い言葉が聞こえてきます。イタリアから生産者も多く来日されていますし、国内でイタリア食材に携わる専門店も集結する秋の一大イベントです。

 たくさんある商品の中で、どれをチェックするか迷いますね。ざざっとご紹介を。

コンテスト優勝ピザ
パドヴァ <ピッツェリア ペネロペ>『ニコレッタ』 1枚1,733円
エビ・ホタテ・ズッキーニのピッツァ モッツァレラチーズ、
オレンジ色の塊はメロンですよ~
バジル入リコッタクリームが星口金で絞り出してあるのは可愛らしいデザインですね。

 2001年 ピッツァ アンド パスタ イタリアーナ主宰のピッツァコンテスト
「ピッツァ クラシカ部門」優勝♪
そのピッツァは、来日されているジャンニ・カラオン氏の指導のもとに再現され、イタリア展会場内イートインコーナーでいただくことができます。
 イートイン営業時間 11:00~20:00(最終日18:00終了)
 ラストオーダーは、終了の1時間前

ピッツァ
<ピッツェリア ペネロペ>『ペネロペ』 1枚1,628円
プロシュートコットとポルチーニのピッツァ

     ピザ職人ジャンニ・カラオン氏
      <ピッツェリア ペネロペ> ジャンニ・カラオン氏が優勝

   ~  *  ~  *  ~  *  ~  *  ~  *  ~

 酪農で45年以上の歴史をもつボナーティ社。
他の酪農家から買ったミルクでチーズを作るのではなく、乳牛が食べる牧草・ハーブを選び、フリゾーナ種の乳牛を育て、チーズの熟成まで全て自社で手掛けています。
最低1年以上の熟成でパルミジャーノ・レッジャーノを名乗る事ができますが、ボナーティ社では、コクと深みを増すためにさらに熟成を重ねたものも販売。

パルミジャーノ
パルマ <ボナーティ>『パルミジャーノ・レッジャーノ』 
48ケ月(4年)熟成 100gあたり1,155円(量り売り)の他、 
60ケ月(5年)熟成 100gあたり1,470円
84ケ月(7年)熟成 100gあたり2,262円など長期熟成のチーズあり

 そして今回、チーズだけでなく、パルマ産のバターも販売されています。

          バター
       <ボナーティ> バター 250g 無塩・有塩とも1,995円

 ヨーロッパでは、通常バターは無塩バターが使われますので、イタリア製無塩バターが販売されています。
日本では、パンにつけるのは有塩バターが好まれますので、この度特別にボナーティのレシピに基づき、日本で塩を加えたバターも販売。
私が初日に売場をのぞいた時には、有塩バターの方が先に売り切れていました。
加えた塩はイタリア産のものか、日本で最終加工をするため日本産か、それとも国にかかわらず美味しいと思った塩を選んだのかお聞きすると…国の垣根を超え、一番美味しいと思った塩を選んだとのことでした。納得。

 「朝しぼったミルクを夕方まで寝かせ、浮き上がった生クリーム部分だけをすくって、3時間かけて練り上げる」ミルクの味を感じるバター。
試食しましたが、風味の良い上質のバターでした。

   ~  *  ~  *  ~  *  ~  *  ~  *  ~

 普段手に入りにくいイタリア野菜や生ハム、オリーブ、EVオリーブオイル、ドライトマトのオイル漬けなど、美味しい食材を選ぼうとするお客さんの姿は真剣でいて、とても楽しそう。
お料理上手な人は、野菜や食材を買い、おうちでささっと本格的イタリアの味を再現。
私のように、お料理が苦手な人には、パスタソースのような、混ぜるだけ!という商品がおすすめです。

        私が買ったのは↓ これ
        パスタソース
        <イナウディ>
『フンギ・ポルチーニ(トマトとポルチーニ茸)』のパスタソース 945円
ゆでたてのパスタとあわせるだけ(炒めたキノコを追加しても)
  調理例   

 イナウディ社はバーニャ・カウダのソースで有名。
余計な添加物がない所が気に入っています。
デパートの催事で販売される時には、気軽にお味見ができるのが嬉しいところ。
自分の気に入ったものが選べるからいいですね。

   ~  *  ~  *  ~  *  ~  *  ~  *  ~

 このブログでも何度かとりあげている製菓材料ジャンドゥーヤ(ジャンドゥージャ)は、ヘーゼルナッツとチョコレートが一体化した濃厚な旨味のある素材です。
今ではフランス菓子の素材として普通に使われますが、元々はイタリアで作られたものです。

 19世紀初め、ナポレオンの大陸封鎖令によりカカオ豆の輸入が打撃をうけ、チョコレートが作れなくなった時に、北イタリア・ピエモンテの特産ヘーゼルナッツを混ぜ合わせたチョコレートが生み出されました。

        ジャンドゥイオット
        <ペイラーノ>『ジャンドゥイオット』

 イタリア展の会場では、1914年創業のトリノの人気チョコレート店ペイラーノ(Peyrano)の、『ジャンドゥイオット』と、創業当初と同じ製法で作られる昔のタイプ『ジャンドゥイオット・アンティーコ』が販売されています。
これぞイタリアのチョコレートのお味。

 この週末は、伊勢丹新宿店「イタリア展」へGo!

イタリア展
2010年10月5日(火)~11日(月・祝)
10:00~20:00 (最終日は18:00終了)
イタリアンフード&リビングフェスタ
伊勢丹新宿店本館6階 催物場
(レディス イタリアファッションバザール 伊勢丹新宿店本館7階催物場)
(レディス イタリアシューズバザール 伊勢丹新宿店パークウェスト1階・地下1階)

※シェフの来場予定は、都合によりスケジュール変更もあります。
 また、時間帯により不在の場合もあります。

イタリアにはまだ知られざる美味しい物がいろいろ☆と思われたら
↓を押して応援して下さいね いつもクリックありがとうございます♪
  一日一回カウント。よろしくお願いしま~す。
    ↓
人気ブログランキングへ     にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ食べ歩きへ ←こちらもよろしく!

ガレットのお菓子日記 Home

食べログ





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2010.10.08 17:41:50
コメント(10) | コメントを書く


PR

プロフィール

ガレット(gateau2006)

ガレット(gateau2006)

サイド自由欄

twitter はじめました。
http://twitter.com/galette_okashi

日本経済新聞 NIKKEIプラス1 何でもランキング 「取り寄せるなら このXマスケーキ」 選者になりました♪
日本経済新聞 NIKKEIプラス1 何でもランキング「秋を満喫 さつまいもスイーツ」 選者になりました♪
・ニフティスイーツ部 ガレットの先取り!スイーツ情報局 連載開始しました!
ぴあMOOK 『東京定番スイーツ』 にコラムのページをいただきました!
ブロぐるめ!ピックアップブロガーに選ばれました!

【今、ホットな記事↓】
サロン・デュ・ショコラ2011開催!
クオカチョコレートコレクション開催
デイルズフォード・オーガニックでランチ
烏龍茶とスイーツの相性を探る食べ比べ会
カカオサンパカカフェ 南青山にオープン
ロートンヌ 新江古田店オープン
東京スイーツコレクション 2010 @表参道ヒルズ
マンダリンオリエンタル東京WPTC優勝記念スイーツブッフェ
フレデリック・カッセルのお菓子
真夏の韓国 2010
軽井沢スイーツ博 2010
オーストリア・フランス 2010 「地方菓子を巡る鉄道の旅」
ベルギ-のパティシエ佐々木シェフのお菓子講習会
ランベリーの新デザートレストランリベルターブルのランチコース
・シンガポール発高級ティーサロン TWG Tea 自由が丘オープン!
デカ盛りで美味しい   カレーやさん LITTLE SHOP
SWEETS garden  YUJI AJIKI 安食シェフの新店オープン
帝国ホテル スイーツブフェ
・伊勢丹新宿店 フランス展
旧岩崎邸見学
鳩山会館(音羽御殿)の美 小川三知のステンドグラスと薔薇
あまおとめコンフィチュールお披露目会
フランス料理ランベリーのデザートコース
サロン・デュ・ショコラ'10
ガレット・デ・ロワ食べ比べ会'10
2010虎スイーツ
クリスマスアントルメの会'09
100万アクセス記念カウプレ発送しました
三つ星レストラン ロオジエでランチ

【その他参加ランキング】




blogram投票ボタン

食べログ グルメブログランキング



【私のブログ・連載など[編集中]】
* お菓子教室発~美味しいお便り (ガレットのお菓子日記 II)
* ニフティスイーツ部 ガレットの先取り!スイーツ情報局
* 食べログ  ガレットのスイーツグルメガイド

* '10真夏の韓国
* '10オーストリア,フランス   地方菓子を巡る鉄道の旅
* '08 ベルギー,フランス  夏のショコラとお菓子の旅
* '07 パリ お菓子の旅
* '06 英仏 11日の旅

【大使館での催しに参加】(訪問順)
・スリランカ大使館 セイロン紅茶を楽しむ会
・英国大使館 デイルズフォード・オーガニック記者発表会
・オーストリア大使館 ウィーン・ハース&ハース ティーテイスティングレセプション 
・カナダ大使館

【パティスリー記事検索[編集中]】(敬称略)

パティスリー・サダハル・アオキ・パリ(青木定治)
パティスリーアカシエ(興野 燈)
パティスリー サロン・ド・テ・アミティエ(三谷智恵)
アルチザン パティシエ イタバシ(板橋恒久)【茨城】
アン・プチ・パケ(及川太平)
アンリ・シャルパンティエ(クリストフ・フェルデール)
エーグル・ドゥース(寺井則彦)
エコール・クリオロ(サントス・アントワーヌ)

パティスリーキャロリーヌ(中川二郎)

サロン・ドゥ・シェフ タケエ(武江 章)
サロン・ド・テ・スリジェ
サロン・ド・テ・ミュゼ イマダミナコ(今田美奈子)
スイーツガーデン ユウジ アジキ(安食雄二)
ペストリーブティックストーリー(有賀弘隆)【長野】
パティスリースリール(岡村尚之)
成城アルプス(太田秀樹)

ル・パティシエ・タカギ(高木康政)
. ティーサロン TWG Tea 自由が丘
ツッカベッカライカヤヌマ(栢沼 稔)
ミュゼ ドゥ ショコラ テオブロマ(土屋公二)
ドゥ パティスリー カフェ(菅又亮輔)
トシ・ヨロイヅカ(鎧塚俊彦)

ナッシュカッツェ(今井伸哉)
コンディトライノイエス(野澤孝彦)

パティスリーパリセヴェイユ(金子美明)
パティスリー・ドゥ・シェフ・フジウ(藤生義治)
パティスリー・プラネッツ(山本光二)
ピエール・エルメ・パリ(ピエール・エルメ)
フラウラ(桜井修一)
プレジール(捧 雄介)
ブレッツカフェ クレープリー
フレデリック・カッセル
パティスリーポタジエ(柿沢安耶)

マルメゾン(大山栄蔵)
ミキモトラウンジ

パティスリー ショコラトリー ヤスシ・ササキ(佐々木 靖)【ベルギー】

ラ・ヴィ・ドゥース(堀江 新)
ラ・スプランドゥール(藤川浩史)
ラ・ノブティック(日高宣博)
ラフェクレール(増田裕樹)
ラ・メゾン・デュ・ショコラ(ジル・マルシャル)
ランドルト(八木淳司)
リベルターブル(森田一頼)
リリエンベルグ(横溝春雄)
ル・ポミエ(フレデリック・マドレーヌ)
ロートンヌ(神田広達)
ロワゾー・ド・リヨン(加登 学)

開店準備中
(和泉光一)

【ホテル パティスリー記事検索[編集中]】
浦和ロイヤルパインズホテル(朝田晋平)
ザ・ペニンシュラ東京(野島 茂)
帝国ホテル(望月完次郎)
ホテル西洋銀座(浦野義也)
マンダリンオリエンタル東京(五十嵐宏)

【レストラン記事検索[編集中]】

・神戸バーガー EAT 外苑前
ヴェルヴェンヌ たまプラーザ
エクイリブリオ 二子玉川
OGINO 池尻大橋

カレーやさん LITTLE SHOP 渋谷
キュイジーヌ濱下 池尻大橋

デイルズフォード・オーガニック 青山

ランベリー 青山
ルカンケ 白金台
ル シエール 横浜ロイヤルパークホテル
ル・プチ・リュタン 下高井戸
ロオジエ 銀座

☆わからない用語を自分なりに調べてまとめてみました☆
【お菓子・素材の解説】
クグロフとは?
ザッハトルテとは?
ジャムとコンフィチュールの違い
プラリネとは?
ジャンドゥーヤとは?
ガレット・デ・ロワとは?

【歴史用語の自分なりの解釈】
双頭の鷲とユーゲントシュティール
ウィーンの薔薇模様の歴史
マリー・アントワネットのお皿

【こだわり菓子食材の記事】
不知火(しらぬい)
ハスカップ
あまおとめ
安納芋
カヤジャム
フォアグラとショコラ
コロブリエールの栗
豆腐よう
食用ほおずき
葡萄の里のピオーネ
ルバーブ
さとうきび酢と黒蜜
ひよこ豆コロッケ ファラフェル
温州みかん
トプフェン
栗とカシスの組合せ



【ご理解を】
◆売込み、H系、記事に関係ない内容、悪意が感じられるコメント・TB、又は単語一つ抜き出してのTBは表示しません。ご理解下さい。
また、このブログ内で政治・宗教等についての論争に発展すると判断されるコメント・TBも表示しませんのでご了承下さい。
詳しくはブログ利用上のご注意をご覧下さい。
このブログはリンクフリーです。
相互リンクに関しては管理しきれない数になっていますので、たいへん申し訳ありませんが相互リンクはご遠慮させていただいています

◆また、このブログ内に掲載されている[PR]、[Ads by Google(グーグルアドセンス)]等の数多くの広告は、楽天が自動的に挿入しているものです。
右上のPRは固定されているため違う場所に表示することができません。
ブログの内容と全く関係のない見苦しい広告が表示されることもありますが、どうぞお許し下さい。これらはクリックしていただいても私(ガレット)の収入になることはありません。

カテゴリ

バックナンバー

2024.03
2024.02
2024.01
2023.12
2023.11
2023.10
2023.09
2023.08
2023.07
2023.06

日記/記事の投稿

キーワードサーチ

▼キーワード検索

お気に入りブログ

大佛次郎記念館併設… New! 家族で眼鏡さん

目黒川の桜はまだだ… New! ヴェルデ0205さん

台湾カステラ 抹茶味 えこすさん

Haute Sweets wild bambiさん
家庭製パン研究中で… mermeladaさん
ビスケットママのわ… ビスケットママさん
カシュカシュのお菓… カシュカシュ0278さん

コメント新着

umashi2015@ Re:上質なマヌカハニーを見分けるには(04/07) 初めまして。突然のご連絡を失礼致します…
ガレット(gateau2006)@ ふ~みんさん お久しぶりです。毎日暑いですね。 気づい…
ふ~みん@ Re:上質なマヌカハニーを見分けるには(04/07) ガレットさん、お帰りなさい! 記事を拝見…
ガレット(gateau2006)@ 菓子本屋さん 菓子本屋さん、ご無沙汰しています。 コ…
菓子本屋@ Re:上質なマヌカハニーを見分けるには(04/07) ガレットさんおひさしぶりです。新しい記…

フリーページ

カレンダー


© Rakuten Group, Inc.