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ガレットのお菓子日記

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2011.01.30
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 伊勢丹新宿店で開催中のサロン・デュ・ショコラ 2011の会場の中でも、非常に広々としてゆったりとした場所に出店されているのは、フランスの超一流ホテル2軒。
パリのオテル・プラザ・アテネと南仏アンティーブのオテル・デュ・キャップ-エデン-ロックです。
(このスペースはゆとりがあるので、時々色々なフランス人シェフたちが集まってきては賑やかに抱擁を交わし、再会を喜び合う場となっていたりします)

 そのオテル・プラザ・アテネのパティシエ全体を率いるのは、クリエイターのクリストフ・ミシャラク氏。
今回、通訳をお願いし、単独インタビューをさせていただきました。

 すみません、先に写真のみアップします。内容はのちほど…

        星座
        『タブレット・ゾディアック』天秤座 3,150円

          星座_裏

テーマ「JAPON(日本)」
ユズ&ノワゼット
『タブレット・ブラン ユズ&ノワゼット』 2,310円

他に、同じサイズでミルクチョコレートと胡麻の組合せで『タブレット・レ セザム』(2,310円)もテーマを意識して。

タブレット・ノワール ピーカンナッツ
『タブレット・ノワール ピーカンナッツ』 2,310円


トゥロン
『トゥロン』 3,570円 
濃厚なヘーゼルナッツプラリネバー

        オブジェ
        オテル・プラザ・アテネのオブジェ

ガトー 看板
非常に独創的なお菓子を次々と生み出す“クリエイター” ミシャラク氏

        オテル・プラザ・アテネ クリストフ・ミシャラク氏
        オテル・プラザ・アテネ クリストフ・ミシャラク氏
        ※写真は許可を得て撮影・掲載しています


【送料無料】サロン・デュ・ショコラオフィシャル・ムック(2011)

サロン・デュ・ショコラ 2011
伊勢丹新宿店本館6階 催物場
1月26日(水)~31日(月)<最終日18時終了>
新宿店は1月・2月は休みなし、毎日20時まで営業
詳しくは サロン・デュ・ショコラHPに 

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最終更新日  2011.01.30 12:36:18
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* '07 パリ お菓子の旅
* '06 英仏 11日の旅

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ランベリー 青山
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ル シエール 横浜ロイヤルパークホテル
ル・プチ・リュタン 下高井戸
ロオジエ 銀座

☆わからない用語を自分なりに調べてまとめてみました☆
【お菓子・素材の解説】
クグロフとは?
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ジャムとコンフィチュールの違い
プラリネとは?
ジャンドゥーヤとは?
ガレット・デ・ロワとは?

【歴史用語の自分なりの解釈】
双頭の鷲とユーゲントシュティール
ウィーンの薔薇模様の歴史
マリー・アントワネットのお皿

【こだわり菓子食材の記事】
不知火(しらぬい)
ハスカップ
あまおとめ
安納芋
カヤジャム
フォアグラとショコラ
コロブリエールの栗
豆腐よう
食用ほおずき
葡萄の里のピオーネ
ルバーブ
さとうきび酢と黒蜜
ひよこ豆コロッケ ファラフェル
温州みかん
トプフェン
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