春のランチとおやつ数々
4月のおでかけとお買いもので溜まっている写真の整理…。英国の焼き菓子が美味しい、大阪のブロードハーストにてベイクウェルプディング、リンツァートルテ、それと珍しいリンゴのリンツァーを購入。リンツァーはジャムが甘すぎて、シナモン生地の美味しさが伝わりませんでした。ベイクウェルプディングは文句なしの旨さ。六甲に新しくオープンしたカフェ、cafe linkでランチをしました。サンドイッチ2種をチョイス。フォカッチャがもっちりとして美味しかったです。芦屋のヴァーデン・ガーデンを訪問。週替わりオーガニックランチ。今週はイベントに合わせて「ちまちまランチ」という名前。サーモンときのこのピザも注文。パリパリの生地に茸がたっぷりと載せられて食べ応えはありますが、スモークサーモンが塩辛かったです。ランチの後、メツゲライクスダ芦屋店を初めて訪問。巷での噂を聞いて、足を延ばしてみました。六甲店に比べてゴージャスなお店でした。迷った末にテリーヌ2種、ブータンノアール、ビーツのサラダを購入。おやつはポッシュドレーヴのスウィーツ。春の新作、プランタン、ソレイユ、ピスターシュ、フィーユです。ピスタチオのダコーワーズとイチゴのハーモニーが楽しめる「プランタン」が一番好み。「ソレイユ」はオレンジの風味が強く、洋ナシの味わいがあまり感じられなかったのが残念。ピスタッチオのムースは軽い仕上がり。「フィーユ」は土台のチーズタルトがとても美味でした。