全て
| カテゴリ未分類
| ペット・動物
| 日記
| 料理・レシピ
| グルメ・お買い物~
| 映画・音楽・読書・TRY
| ビーズ・ハンドメイド
| ダイエット・運動・健康
| 旅行・史跡・お散歩道等々
| ニュース・TV番組・動画などなど
| ヘルパー・講習・福祉関連
| 介護
| お仕事
テーマ:簡単レシピ(3289)
カテゴリ:料理・レシピ
今日のお昼ご飯(*^^*)
先ほど届いた、アキシマササゲとオクラ、お揚げの味噌汁を付けて。 旅先で1カゴ300円であけびを購入。 中身はそのまま頂いて、さて皮をどうしよう。 揚げるのは面倒なので炒め物にしてみました! 2人前 あけびの皮 中3個分 鶏肉 150g 味噌 大さじ2 砂糖 ティースプーン大さじ4 みりん 大さじ2 1/2 胡麻 大さじ1 山椒 適宜 サラダオイル 適宜 1 フライパンに油をしき、鶏肉を炒める。 2 1の表面の色が変わったら、みりんを入れ蓋をしてほんの少しの間蒸し焼きに。 3 2に細切りにしたあけびの皮を入れ軽く炒め、砂糖、味噌、すりゴマを入れあけびがしんなりするまで炒める。 4 鶏肉に火が通ったら、仕上げに山椒を軽くふり出来上がり 少し苦味が効いている冬瓜のような。 思ったより美味しくびっくりしました!あけびの皮ってこんなお味なんですね~(*^^*) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理・レシピ] カテゴリの最新記事
|