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2008年06月14日
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カテゴリ:食べ物の話
魚が嫌いな人も食べられるよん。
小倉旦過市場発「サバのヌカ味噌炊き」

発祥は、江戸時代 小倉藩を統治する小笠原家がぬか漬けを大切にし、
庶民にも広まった糠床は、乳酸菌・ビタミンB群が豊富な自然発酵食品。

その乳酸菌の呼吸のため、毎日手でかき回す、
そのぬか床を使って炊くのが「ぬかみそ炊き」

1つ1つ丁寧な手作業により下準備をした鯖、鰯を、
5,6時間じっくりと炊き込むことにより、骨まで軟らかい。

ご飯の箸が止まらない!!さばのヌカみそ炊き







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最終更新日  2008年06月14日 20時51分06秒
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