カテゴリ:食べ物の話
魚が嫌いな人も食べられるよん。
小倉旦過市場発「サバのヌカ味噌炊き」 発祥は、江戸時代 小倉藩を統治する小笠原家がぬか漬けを大切にし、 庶民にも広まった糠床は、乳酸菌・ビタミンB群が豊富な自然発酵食品。 その乳酸菌の呼吸のため、毎日手でかき回す、 そのぬか床を使って炊くのが「ぬかみそ炊き」 1つ1つ丁寧な手作業により下準備をした鯖、鰯を、 5,6時間じっくりと炊き込むことにより、骨まで軟らかい。 ご飯の箸が止まらない!!さばのヌカみそ炊き お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008年06月14日 20時51分06秒
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