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カテゴリ:日記
○ちくわに大葉・チーズ・きゅうりを挟んだの ○一口カツ ○切り干し大根の煮物 ○レタスとトマト ちくわ、一方に切れ目を入れて挟むだけで、なんとなく手がかかって見えるのですね。 火を通してないぶん、超簡単なんだけど。 あ、ごはんに乗ってるのは、きゃらぶき。実家の母からもらいました。 ○ほうれんそう胡麻和え ○トマト ○タンドリーチキン ○ゆかりをまぶした叩きキュウリ 【タンドリーチキンの材料】弁当2人分 鶏もも肉1枚(約300g) タマネギのすりおろし大さじ1、ニンニクのすりおろし1/2片分 レモン汁大さじ1/2、ヨーグルト75~100g、ケチャップ大さじ2、カレー粉小さじ1 鶏肉は一口大に切って、塩コショウをもみこみ、上の材料で作った漬けダレに30分以上漬け込みます。(夜のうちにやっておくと楽) フライパンに漬け汁ごと入れ、強めの火加減で汁気を飛ばし、肉にこんがり焼き目がつくくらいまで焼きます。 ○鶏手羽の中華焼き 前の晩から鶏手羽6本をつけだれに漬けておき、朝、グリルで7~8分焼きます。 漬ける時間が長めなので、味薄めで、つけだれも少なめ。 漬けるときはビニール袋に入れてもんでくださいね。 つけだれ:にんにく1/2片・しょうが1/2かけ・長ネギ5cm=すべてみじん切り しょうゆ大さじ1、酢大さじ1/2、砂糖小さじ1 ○アスパラ塩焼き ○プチトマト ベーコン巻き焼き ○梅きゅうり 梅きゅうり以外の3品は、全部オーブンで焼きました。(250℃上段で15分くらい。) ○キノコとこんにゃくのオイスターソース炒め 【材料】しいたけ・しめじ各1パック、こんにゃく1枚、ごま油大さじ2、豆板醤小さじ1/2 オイスターソース大さじ2、しょうゆ大さじ2、酒大さじ4 【作り方】 1.こんにゃくとしいたけは薄切り、しめじはバラバラにしておく。 2.フライパンにごま油を熱し、豆板醤を炒め、キノコとこんにゃくも炒める。 3.残りの調味料をすべて入れて、水分がなくなるまでいりつける。 ※冷蔵庫で1週間くらい保存できるので、常備菜になります。 ○小松菜と厚揚げの甘味噌炒め ○アスパラの肉巻き ○牛肉とキノコとピーマンの青椒肉絲ふう炒め ○ナス味噌焼き ○トマト 青椒肉絲ふう=細く切った牛肉に醤油と酒で下味をつけ、片栗粉をまぶしてキノコ・ピーマンと一緒に炒め、オイスターソースで味付け。 ナス味噌焼き=味噌にみじん切りのネギ・砂糖・みりんを混ぜ、斜め切りにしたナスに塗ってオーブン中段で15分ほどじっくり焼く。 料理は2つとも大量にできてしまい、朝ごはん・晩ごはんにもなりました。 ○野菜(アスパラ・舞茸)の肉巻き ○プチトマトのベーコン巻き ○ししとう塩焼き ○ヒジキとニンジンとゴボウの炒めもの 野菜の肉巻きは、2種類いっしょにフライパンで焼き、テリヤキにします。 焼く前に、お肉に小麦粉をまぶすと、たれがトロリとしてからみやすいです。 (テリヤキのたれ:砂糖大さじ1、みりん大さじ2.5、醤油大さじ2) プチトマトのベーコン巻きと、ししとうは一緒にオーブンに入れて10~15分焼きます。 ヒジキは、ゴボウとニンジンをごま油で炒め、水で戻したヒジキを入れ、 酒・醤油・みりん・砂糖・豆板醤で味付け、汁気がなくなるまでいりつけます。 (ヒジキ15g、ゴボウ1/2・ニンジン1/2くらいに対して、 豆板醤小さじ1/2、砂糖大さじ1、みりん大さじ2、酒・醤油各大さじ3) ヒジキは前日に作っておいたものだし、オーブンで焼けるものはオーブンまかせ。 肉巻きも夜のうちに野菜を巻いておいて、焼くだけにしておくと朝らくちんです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2015年11月05日 11時09分38秒
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