りんごの季節ですね。
すっかり、肌寒くなって、りんごやみかんがおいしい季節です。我が家は、みんなりんご好き。この季節になると、近所の八百屋さんにも、かごいっぱい200円とかで売られています。そのまま、食べるのもいいのですが、たくさん買ってきたら、ジャムやパイにすると、安いりんごもちょっと、おしゃれに変身。写真は、ずいぶん前に撮ったものですが、ジャムもパイも電子レンジを使うとお手軽です。まず、りんごの皮をむいて、芯を取り、8等分にします。耐熱の容器にりんごとレモンの絞り汁大さじ2と砂糖90gを加えて混ぜます。容器に、ラップをかけ電子レンジ500Wで12分加熱。これで、中身の出来上がり。冷凍パイシートを2枚合わせ、上記のりんご(あら熱をとったもの)を包んだら、180度のオーブンで30分ほど焼いたら出来上がり。ジャムにする場合は、加熱時間7分でいったん取り出し、フォーク等でつぶして、再度5分加熱します。あら熱をとって、保存容器に移し、冷蔵庫で冷やせば、完成。簡単でしょ。★★★ クリスマスプレゼントは、決まりました? ★★★