こんにちは、八戸店の杉本です。
去る9/20(土)八戸市の中心街、みろく横丁にて
八戸スローフード協会・みろく横丁共催「新じゃが祭り」のお手伝いをしてきました。
無農薬で育てたジャガイモおよそ10kgをダッチオーブンで焼き
それをみろく横丁を通りかかった方々に、無料でお振る舞いしました。
グリーンハウスではダッチオーブン6台を準備。
午後5時に焼きたてを出せるように、スタッフはフル稼働!
炭をおこし、ダッチオーブンをあたため30~40分ほど焼きます。
その後イイ匂いがたちのぼる頃、お芋に串がスッと通ればできあがり。
スローフード協会スタッフの皆さんが、アツアツのじゃがいもを切り
バター、塩、マヨネーズをトッピング。道行くひとびとにおすすめしました。
無農薬の新じゃがだけあって皮が薄いため、そのまま食べられます。
「おいしいー。」
「へー、皮ごと食べられるんだ。」
みんなの笑顔が飛び交います。
ほっくほくで甘く、大地の味がしました。
残念ながら写真はございませんが、約90分で10kgがなくなりました。
およそ200名以上の方々にご試食頂き、大盛況のうちにお開きとなりました。
八戸スローフード協会ではこの企画を定例にしたいとのこと。
また来年もお手伝いにお呼ばれすることでしょう。
それにしてもダッチオーブン大活躍です。
月に3度以上イベントに登板してもタフな構造と実用性の高さ!!
食欲の秋、野外料理には欠かせない存在です。
ぜひともグリーンハウスまで実物を確かめにお越しください。